Все новости » Китай » Общество Китая » Дети в Китае страдают от побочного действия лекарств, которые на них тестируют

Дети в Китае страдают от побочного действия лекарств, которые на них тестируют



В Китае производят очень мало видов детских лекарств. Но даже имеющиеся в стране лекарственные препараты для детей часто вызывают побочную реакцию. /epochtimes.ru/

Как говорят сами китайцы, степень заботы государства о детях отражает уровень цивилизованности страны, так как дети являются будущим любой нации. При этом в КНР, где действует политика ограничения рождаемости, с помощью которой государство избавляется от «лишних детей», существует своя китайская специфика в вопросе заботы о «цветах нации».

Китайские СМИ сообщают, что в этом году на завершившейся недавно ежегодной парламентской сессии в Пекине снова была поднята давняя проблема качества и количества лекарств для детей. Этот вопрос обсуждается каждый год, но существенных сдвигов в его решении пока не видно.

В сообщении говорится, что дети составляют 19,3% всех пациентов больниц в стране. Однако при этом среди более 3500 видов производящихся в КНР лекарств только 60 видов, то есть 1,7%, предназначены специально для детей.

По данным Китайской медицинской ассоциации, дети составляют 20% населения Китая, но при этом в стране существует только 68 специализированных детских больниц. Если оценивать по критериям развитых стран, то в КНР в настоящее время не хватает 200 тысяч детских врачей.

По статистике Всекитайской федерации торгово-промышленной палаты медицины и фармацевтики, в стране работает более 6 тысяч фармацевтических заводов, из которых только более 10, то есть 0,2%, производят лекарства для детей.

Врачи в большинстве случаев принимают детей за «маленьких взрослых», и назначают им обычные лекарства, только в меньших объёмах. Таким образом сформировалась некая китайская специфика в области применения лекарств детьми, при которой таблетки для взрослых разламываются на половинки и четвертинки, а доза лекарства определяется на глаз.

Специалисты отмечают, что такой подход не может быть приемлем, так как дети не являются уменьшенной копией взрослых. Дети находятся в стадии роста, развития и формирования тела и всех внутренних органов, что в корне отличается от организма взрослых людей.

«Дети растут и развиваются физически, их нервная система и желудочно-кишечные функции ещё не сформировались полностью и являются очень чувствительными к лекарствам. Если в этот период неправильно принимать лекарства, то здоровью ребёнка можно нанести непоправимый вред», — говорит Чжан Дэмин, заместитель заведующего городской больницей Яань провинции Сычуань.

Заведующий пекинским кардиологическим центром для детей Лю Инлун рассказал, что большинство лекарств, которые выписывают детям, не прошли надлежащие клинические исследования. В результате этого, по его словам, все эти препараты фактически тестируются на детях, что и приводит к многочисленным случаям побочного эффекта, процент которого гораздо выше, чем у взрослых.

По официальной статистике, которую приводят китайские СМИ, от побочного эффекта от лекарств в стране страдают 12,9% детей, которые принимают лекарственные препараты. Это в 2 раза больше, чем аналогичная статистика у взрослых. При этом среди новорождённых количество пострадавших ещё выше, оно составляет 24,4%.

Так, более 300 тысяч детей младше 7 лет стали глухими в результате неправильного применения антибиотиков, что составляет 30%-40% всех глухих детей в стране. Для сравнения, в развитых странах это около 1%. Такую статистику приводит Китайский научно-исследовательский центр реабилитации глухих детей.

Ежедневно в Китае от побочного действия лекарств умирают несколько сот человек, третью часть которых составляют дети.

Ранее китайская газета «Наньфан душибао» сообщала, что ежегодно от побочного эффекта некачественных вакцин в Китае страдают около 2 тысяч детей, часть из которых становятся инвалидами или же умирают.

По словам Чэнь Хунянь, руководителя комитета клинических исследований при Китайской медицинской ассоциации фармацевтического материала, в стране остро не хватает профессиональных детских врачей, а специалистов в области создания детских лекарств ещё меньше.

Кроме этого, проблему усугубляет и бюрократия. Согласование производства новых лекарств требует очень много времени и сил, в итоге фармацевтические компании просто отказываются от этой затеи. Чэнь рассказывает, что в среднем согласование занимает 3-5 лет, и это не считая нескольких лет, которые необходимы на создание лекарства. Большинство предприятий просто не могут ждать так долго.

Общие проблемы с качеством лекарств, в том числе и детских, породили в Китае ажиотаж на медицинские препараты импортного производства, особенно японских компаний.

Например, по запросу на китайском языке «японские детские лекарства», введённому на крупнейшей виртуальной торговой площадке КНР «Таобао», можно найти более 1780 видов препаратов, предназначенных специально для детей.

Лекарства, и особенно детские, также являются одним из основных видов товаров, которые скупают китайские туристы в Японии, равно как и в других странах.

Китайские блогеры отмечают, что японские детские лекарства всегда в красивой упаковке, имеют приятный для детей вкус, их производят специализированные предприятия, и самое главное — это японское качество, которое китайцы ценят больше всего в отличие от отечественной продукции.





Top