Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Детские суициды в китайских деревнях отражают перекос в экономическом развитии

Детские суициды в китайских деревнях отражают перекос в экономическом развитии


Школьница налила в кружку воду с ядохимикатами и дала выпить своей бабушке, а потом выпила сама. Девочку спасти не удалось. Проблема десятков миллионов деревенских детей, живущих без родителей, всё ещё является острой в Китае. /epochtimes.ru/

Как сообщило китайское издание «Хуаси душибао», 4 мая шестиклассница по имени Лулу из деревни Баймяо провинции Сычуань отпросилась из школы, сославшись на мигрень. В тот же день она и совершила попытку убийства своей 81-летней бабушки, а потом и себя.

На следующий день девочка умерла в больнице, однако её бабушку удалось спасти. Бабушка сказала, что выпила совсем немного отравленной воды, так как почувствовала исходящий из кружки неприятный запах и заподозрила неладное.

Родители Лулу уже много лет на заработках в Пекине и приезжают домой только на Новый год, а иногда и реже. Как рассказал срочно прилетевший в родную деревню отец девочки, Лулу была очень замкнутым и молчаливым ребёнком. Конкретная причина, подтолкнувшая школьницу к такому отчаянному поступку, пока неизвестна. Проводится следствие.

Китайские блогеры подхватили эту новость и начали бурно обсуждать бедственное положение десятков миллионов крестьянских семей, где дети вынужденно оставлены на воспитание бабушек и дедушек.

Блогеры пишут:

«Сколько в стране ещё таких детей? Когда рядом нет родительской заботы и тепла, что может быть хуже для ребёнка?»

«Китай — это общество, в котором поклоняются деньгам, у себя в деревне крестьянам практически невозможно ничего заработать, поэтому они вынуждены ехать далеко на заработки».

«Всё это результат деформированной политики и жестокого правления. Это общество, в котором просто пожирают людей».

«Это большая трагедия, которая красноречиво говорит о том, в каком состоянии находится наше общество».

Согласно обнародованной в этом году статистике китайской Ассоциации женщин, в настоящее время в Китае проживает 61 миллион «оставленных на хозяйстве» детей, родители которых находятся на заработках и приезжают домой в основном только на Новый год. В 2012 году количество оставленных детей в стране составляло 58 миллионов.

Среди этих детей 38% — младше 6 лет, 48% — в возрасте от 6 до 14 лет. Кроме того, 11% (6,5 миллиона) таких детей живут даже не с бабушками и дедушками, а с другими родственниками или же просто с другими людьми, а 3% (2,1 миллиона) детей живут сами по себе, никто из взрослых о них не заботится.

Суициды крестьянских детей в Китае не являются редкостью. Один из таких громких случаев произошёл в октябре 2011 года в деревне Хэтун провинции Гуандун.

Трое школьников из разных семей, среди которых две девочки 12 и 11 лет и 9-летний мальчик, выпили пестициды. Одна из девочек умерла, остальных удалось спасти. Все они жили с бабушками и дедушками.

По словам специалиста из Центра психологической консультации города Гуанчжоу по фамилии Мо, в последнее время всё больше крестьянских детей, родители которых находятся на заработках, совершают самоубийства. Отсутствие родительской любви и заботы делает детей замкнутыми и потерянными, что в итоге и приводит к трагедии, считает Мо.

Кроме того, в Китае миллионы голодающих детей. По ранее обнародованным данным Исследовательского фонда развития Китая, в бедных районах страны, расположенных в глубине континента, из-за проблем с питанием рост и развитие детей замедлены примерно на 12%, а 72% детей там ходят в школу голодными.

Когда 30 лет назад в Китае началось бурное промышленное развитие, оно охватило только часть, в основном прибрежных, регионов страны. В результате возникли значительные перекосы в развитии разных районов и социальное расслоение. В стране появилась многомиллионная армия рабочих-мигрантов из сельской местности, во многих деревнях остались жить в основном старики и дети.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top