Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Интервью » Дэвид Мэйтас: жизнь правозащитника

Дэвид Мэйтас: жизнь правозащитника


В отдельные периоды жизни перед нами встаёт нелёгкий выбор, когда приходится определиться, где добро, а где зло. /epochtimes.ru/

Дэвид Мэйтас, адвокат из Виннипега, посвятивший всю свою жизнь защите прав человека, прошёл через нелёгкий выбор. За свою долгую карьеру ему приходилось отстаивать права беженцев, наблюдать за судебными процессами или выборами в качестве представителя от Канады.

16 июня в Оттаве была издана автобиография  Мэйтаса «Почему вы сделали это?» В книге рассказывается о значении прав человека. Он объясняет, почему он на протяжении 42 лет работал адвокатом, специализирующимся на правах человека и правах беженцев. В 71 год он постоянно путешествует и борется с несправедливостью в Канаде и за рубежом.

Мэйтас был первым адвокатом в Канаде, который занимался вопросами, связанными с иммиграционным правом. Он говорит, что в годы его учёбы иммиграционное право и беженское право не преподавались в университете.

Он недолгое время занимался политикой — с 1973 г. по 1984 г., но в конечном итоге предпочёл заниматься правами человека. Он понял, что политика всегда ангажирована, а права человека ― универсальная ценность.

DavidMatasSignsBook-674x346

Дэвид Мэйтас подписывает копию своей новой книги «Почему вы сделали это?», Оттава, 16 июня 2015 г. Фото: Pam McLennan/Epoch Times

Холокост и права человека

В начале книги Мэйтас  сосредоточивается на Холокосте и объясняет, как это событие  изменило отношение к правам человека во всём мире.

«Я пишу о Холокосте, чтобы люди поняли, почему возникло международное представление о  правах человека, откуда всё это взялось», ― говорит он.

В послевоенную эпоху возникли международные правозащитные нормативы, в которых говорилось о правах личности, а не только стран, и защищались права людей, а не только стран», ― объясняет он.

«В движении по правам человека тогда было два направления: развитие законов и развитие человечности, ― пишет он, ― Холокост как ни одно событие способствовал второму движению».

«Холокост, а позднее  апартеид, стали вопиющим примером того, что законы можно использовать для преследований людей. Обязанность адвокатов в том, чтобы разоблачать этот вид преследования».

В последующих главах рассказывается об адвокатской деятельности и правозащитной активности, в котором участвовал.  Холокост приводится как аналогия для событий, которые сравнимы с уничтожением евреев нацистами.

Трудное расследование

В главе «Убийства последователей Фалуньгун ради их органов» он описывает трудное и детальное расследование, которое он провёл вместе с Дэвидом Килгуром, чтобы проверить достоверность об убийствах последователей Фалуньгун   ради продажи их органов.

Основной трудностью в получении информации стало то, что данные о трансплантациях в Китае закрыты для публичного доступа, а госпитали добровольно не признаются в таких преступлениях. Мэйтас пишет, что ему  и Килгуру помогал китайский адвокат Гао Чжишэн.  Впоследствии Гао был лишён лицензии, арестован и подвергнут пыткам.  К 2006 г. Килгур и Мэйтас пришли к выводу, что вышеупомянутые утверждения правдивы, и составили отчёт с доказательствами. В 2009 г. они издали книгу «Кровавый урожай».

DavidKilgour-674x338

Дэвид Килгур, бывший член канадского парламента и соавтор книги «Кровавый урожай», Оттава, 16 июня 2015 г. Фото: Pam McLennan/Epoch Times

В автобиографии Мэйтас пишет о международном праве в области прав человека. Он описывает проблемы беженцев, вопрос о привлечении к суду военных преступников, говорит о необходимости введения законов против разжигание ненависти и защите жертв, чьи права нарушены. Его рассуждения имеют как теоретическую, так и практическую направленность.

Мотивация для других

Мэйтас хорошо знаком с темой прав человека. Он работает с большим число клиентов и сотрудничает со многими правозащитными организациями, включая Human Rights Watch, Международная Амнистия,  Бней-Брит и другие.

Одна из целей написание книги ― воодушевить людей заниматься проблемой прав человека.

«Одна из задач, которую я хочу достичь при помощи книги ― мобилизовать усилия людей в таких случаях, когда они лично не затронуты, но должны вмешаться», ― сказал он.

«В этом и состоит суть прав человека ― это солидарность с человечеством как с единым целым. Я думаю, важно выражать солидарность жертвам, даже если они живут не в вашей стране, другой национальности, живут на другом континенте».

Дэвид Килгур, один из многих коллег Мэйтаса, которые посетили презентацию книги.

«Я купил её вчера в Париже, ― сказал он, ― я прочёл от корки до корки, фантастическая книга. Каждая страница, каждый абзац интересен. Нет таких вопросов, которые бы он не затронул».

Мэйтас в 2009 г. был представлен к Ордену Канады, а в 2010 г. ― был номинирован на Нобелевскую премию мира (совместно с Килгуром). Автобиография ― его 11-я по счёту книга, в настоящее время она уже вошла в списке бестселлеров Виннипега среди документальной литературы.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top