Все новости » Жизнь » Интересные факты » Девять экзотических животных-эндемиков, обитающих только на Мадагаскаре

Девять экзотических животных-эндемиков, обитающих только на Мадагаскаре

    Пантеровый хамелеон. Фото: Shutterstock*


    На Мадагаскаре множество диких животных, обитающих только на этом острове, расположенном у восточного побережья Африки.

    9. Долгоносик-жираф

    Самцы, имеющие аномально длинные шеи, используют их для нападения на других самцов в сезон спаривания. Самки, шеи которых короче, сворачивают в трубочку лист, куда откладывают своё единственное яйцо. Шеи долгоносиков могут вырасти до 2,5 см в длину. Их ярко-красная спинка бросается в глаза так же, как и длинная шея.

    8. Плоскохвостый геккон

    Этот геккон — мастер камуфляжа. Его почти невозможно заметить, поскольку он отлично маскируется под окружающую среду. На Мадагаскаре существует 10 видов плоскохвостых гекконов. Другой особой чертой этих гекконов является их плоский хвост, похожий на лист дерева.

    7. Мадагаскарская комета

    Эта ночная бабочка известна также как лунная моль. Её хвост вырастает до 15 см, а размах крыльев достигает 20 см. Она живёт только около 5 дней, но может начать воспроизводство потомства, как только вылетит из кокона.

    6. Лягушка-помидор

    Лягушка-помидор обитает только в северной части Мадагаскара. Эта лягушка известна тем, что поедает любое живое существо, которое помещается в её рот. Её лапы не имеют перепонок, как у многих других лягушек, и при опасности она выделяет яд. Ярко-красная окраска присуща только самкам. По сравнению с ними самцы выглядят довольно блекло.

    5. Кольцехвостый лемур

    Кольцехвостый лемур как вид находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов, среды его обитания. Этот лемур любит проводить часть времени на земле, что является очень необычным. У него нет достаточно силы, чтобы удерживаться хвостом за ветки деревьев. Он любит фрукты, которые составляют большую часть его питания, однако также ест листья деревьев и насекомых.

    Этот лемур общается, испуская сильный, своеобразный запах. Этот запах используется также как оружие. В сезон спаривания лемур несёт сильный запах на хвосте, чтобы помочь паре найти его по запаху.

    Кольцехвостые лемуры живут группами. Группы состоят из 6–30 животных. Группами правят лидирующие самки.

    4. Полосатый тенрек

    Это неуклюжее на вид животное напоминает помесь ежа с землеройкой с жёлтыми и чёрными полосами. У него сильные лапы, с помощью которых тенрек выкапывает земляных червей и насекомых. Для общения он использует осязание, обоняние и звук. Например, тенреки касаются друг друга носами или издают писк. Самой интересной особенностью этого животного является его способность передавать информацию трением игл друг о друга, издавая высокочастотные звуки. В возбуждённом состоянии зверёк может нанести удар головой, топнуть по земле или издавать скрипучие звуки.

    3. Пантеровый хамелеон

    Пантеровый (леопардовый) хамелеон меняет цвет по настроению, но цвета его окраски кричаще яркие. По цветовой палитре можно определить место происхождения хамелеона. Например, в северо-западном регионе самцы имеют ярко-розовую окраску с жёлто-белыми полосами. Этот хамелеон может двигать обоими глазами независимо, пока не обнаружит добычу. Затем оба его глаза направляются на добычу, прежде чем он выбросит свой сверхклейкий язык.

    2. Фосса

    Фосса — один из главных хищников на Мадагаскаре. Она относится к семейству мангустов. Её длина от головы до кончика хвоста может достигать 1,95 метра. Фосса имеет своеобразную внешность: кошачье тело и собачью морду. Это ночное животное. Её когти втягиваются, и она легко передвигается по лесу. В основном, фосса питается лемурами, но иногда также нападает и на домашних животных.

    1. Малагасийская листоносая змея

    Эта змея любит свисать с деревьев. Её длинный нос используется для камуфляжа, когда она выжидает в засаде добычу. Ящерицы, на которых охотится змея, принимают её нос за лист или стручок семян. У самок носы более зубчатые, а у самцов носы более длинные.

    *Фотографии от Shutterstock

     

    Версия на английском





    Top