Все новости » Китай » Гонконг » Деятели культуры создали «Щит Гонконга» в поддержку протестующих

Деятели культуры создали «Щит Гонконга» в поддержку протестующих



Более 50 гонконгских художников, музыкантов, режиссёров, карикатуристов, профессоров и писателей, в том числе некоторые знаменитости, создали группу для поддержки продемократических протестующих в Гонконге.

Они назвали себя «Щит Гонконга». Основателями группы стали гонконгский режиссёр Шу Кэй, профессор Университета Гонконга Хо Сик-ин, писатель Чэнь Хуэй, певец Энтони Вон и певица Дениз Хо.

Они решили создать «Щит Гонконга» 9 октября, после того, как главный секретарь Гонконга Кэрри Лам внезапно отменил переговоры с протестующими, намеченные на 10 октября, обвинив студенческих лидеров в подрыве переговоров.

После этого десятки тысяч сторонников демократии собрались на митинг в гонконгском районе Пасифик Плейс 10 октября, призывая главу специального административного района Лян Чжэньина уйти в отставку.

Лидеры «Щита Гонконга» также приняли участие в акции протеста. Шу Kэй зачитал заявление от имени новой группы, в котором осуждалось применение насилия и отказ правительства встретиться с протестующими.

«Несмотря на мирный характер апелляций студентов и граждан, было применено насилие, которое серьёзно подорвало социальную цивилизованность, — возмущался г-н Шу. — Мы были свидетелями страданий митингующих, а также физического и морального насилия. Мы чувствуем негодование и печаль».

«Правительство отменило запланированные на сегодня переговоры по смешной причине. Проблеск надежды на решение затруднительной ситуации снова был уничтожен уклончивыми действиями правительства», — сказал Шу Kэй.

«Мы будем вместе с вами, пока не добьёмся подлинного всеобщего избирательного права», — обещал он. Участники митинга встретили его слова тёплыми аплодисментами.

Гонконгский режиссёр Адам Вон сказал во время митинга: «У нас есть много верных сердец, которые поддерживают ваши поиски демократии». Он признался, что был очень разочарован, когда узнал в Интернете, что вечером 28 сентября полиции применила против мирных протестующих слезоточивый газ.

Однако это не напугало гонконгцев. Наоборот, ещё больше граждан примкнуло к демократическому движению, вдохновляя и давая людям надежду, как сказал г-н Вон.

«Я почувствовал надежду. Я не знаю, как движение будет развиваться, — признался он. — Но я верю, что свобода в наших сердцах жива».

Многие протестующие разбили палатки для долгосрочных демонстраций в деловых районах Гонконга, в том числе в «Адмиралти», «Монгкоке» и «Каузвей Бей».

Демонстранты даже установили столы для «обучения», чтобы учащиеся, приехавшие для участия в протестах после школы, могли выполнить свою домашнюю работу. Протестующие в Гонконге вели себя организованно и очищали улицы от мусора.

Версия на английском





Top