Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Дежавю: сбои в работе мозга или проблески будущего?

Дежавю: сбои в работе мозга или проблески будущего?


Вероятно, вы сталкивались с дежавю. Такое состояние (в переводе с французского означает «уже виденное») испытывают 60-80% людей. Оно может возникнуть в любое время и почти всегда быстротечно. Вы входите в комнату и внезапно ощущаете, что вы уже здесь были, хотя находитесь здесь впервые. Будто герой фантастического фильма, вы словно шагнули в будущее. /epochtimes.ru/

Дежавю ― одно из явлений, которые наука до сих пор не может объяснить.

«Поскольку непонятно, что вызывает дежавю, этот феномен трудно изучить в лаборатории», ― говорит Мишель Хук, доцент нейронаук и экспериментальной терапии в Техасском научно-медицинском центре.

Сбой в работе мозга?

«Согласно многим исследованиям, примерно две трети людей хотя бы раз в жизни сталкивались с дежавю, ― говорит Хук. ― Понимание того, как работает память, проливает некоторый свет на то, почему у некоторых людей дежавю случается чаще, чем у других».

Случаи дежавю, возможно, связаны с процессом накопления памяти в мозгу. Долговременные воспоминания, события и факты скапливаются в височной доле. Отдельные участки височной доли отвечают за распознавание знакомых событий и явлений.

Связь между височной долей мозга и дежавю до конца не изучена. Но исследования среди страдающих от эпилепсии височной доли выявили интересную закономерность. При этом заболевании нарушается активность нервных клеток в мозгу, что вызывает спазмы. Учёные предполагают, что дежавю вызывает электрическая дисфункция в мозгу.

Эпилептические приступы возникают из-за дисфункциональной активности нейронов (нервных клеток) в мозгу, нарушая электрические импульсы, которые возбуждают нейроны. Эти импульсы распространяются по всему мозгу, вызывая эпилептические приступы.

«Клинические исследования показали, что у некоторых пациентов с эпилепсией височной доли дежавю возникает перед эпилептическими приступами, почти как предупреждение», ― отмечает Хук.

Но почему дежавю возникают у здоровых людей, не страдающих от эпилепсии?

Некоторые учёные считают, что это «сбой» в мозгу. Нейроны, отвечающие за распознавание и знакомые явления, ошибочно запускаются. В итоге мозг принимает настоящее за прошлое.

Кроме того, аномальные электрические импульсы, приводящие к эпилепсии, могут возникать у здоровых людей, например, гипнаготическое подёргивание ― непроизвольный мышечный спазм, когда человек засыпает.

Сокращение пути нейронов

Случаи дежавю у здоровых людей могут возникнуть из-за «ошибки» в прохождении нейронов. Это происходит, потому что мозг постоянно пытается создать целостное восприятие окружающего мира при ограниченных исходных данных.

Чтобы воссоздать детальное воспоминание, мозгу достаточно маленького количества сенсорной информации, например, знакомый запах. Возможно, дежавю связано с неполадками в системе памяти: сенсорная информация обходит кратковременную память и вместо этого достигает долговременной памяти. Это вызывает странное ощущение, что мы уже знакомы с увиденной только картиной или ситуацией.

В визуальной системе сенсорная информация проходит по многочисленным путям к верхним отделам кортикальных центров мозга (зоны, отвечающие за память, внимание, восприятие, мысли, язык и сознание). Вся информация достигает этих центров примерно в одно время.

«Согласно некоторым теориям, когда возникает различие в обработке информации при прохождении по этим путям, нарушается восприятие и мозг воспринимает это как два отдельных сообщения, ― объясняет Хук. ― Мозг воспринимает вторую версию из-за замедленного прохождения, как отдельный перцептивный опыт. В результате возникает ошибочное ощущение чего-то знакомого (дежавю)».

По словам Хука, учёным ещё предстоит изучить явление дежавю и механизмы, стоящие за ним: «Пока нет простого ответа на вопрос, какие механизмы вызывают дежавю. Но дальнейшие исследования в будущем могут дать ответы на эти вопросы».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (13 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top