Все новости » Новости мира » Европа » Диалог между Киевом и ДНР и ЛНР уже завязывается, — Сергей Лавров (видео)

Диалог между Киевом и ДНР и ЛНР уже завязывается, — Сергей Лавров (видео)



В пятницу, 10 октября, в Минске проходит саммит глав стран СНГ, в котором впервые не примет участие украинский президент Петр Порошенко. Накануне в белорусской столице встретились министры иностранных дел Содружества. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя украинский кризис, заявил, что диалог между Киевом и ДНР и ЛНР «уже завязывается».

Ежегодная встреча глав стран СНГ пройдёт сегодня в Минске без украинского президента: Петр Порошенко отказался от участия в саммите. В марте этого года Украина объявила о прекращении участия в Содружестве, в котором формально не является членом, но имеет статус наблюдателя и государства-соучредителя.

9 сентября в белорусской столице прошло заседание министров иностранных дел стран СНГ. Одной из обсуждаемых тем ожидаемо стал украинский кризис.

Глава российского МИД отметил важность достигнутых ранее минских соглашений и установления в Донбассе режима перемирия. Перспективы разрешения кризиса он оценил оптимистично, заявив, что диалог между Киевом и самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками «уже завязывается».

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

«Следующий шаг — это должен быть всеобъемлющий политический диалог, конституционная реформа с участием всех регионов и всех политических сил Украины. Это сейчас ключевая задача, если мы говорим о долгосрочном урегулировании политического кризиса».

Тем временем, по данным ООН, в Донбассе продолжают погибать около 10 человек в день. После объявления в регионе режима перемирия были убиты более 300 украинских силовиков, сепаратистов и мирных жителей.





Top