Все новости » Мнение » Точка зрения » Дикая природа делает предупредительные сигналы ради нашего выживания

Дикая природа делает предупредительные сигналы ради нашего выживания

    Тигр в Национальном парке Бандхавгарх, Индия, 2009 г.

    «Ценить жизнь — важнее, чем осмысление жизни», — считает Кирил Христо, поэт, кинематографист, номинировавшийся на «Оскар», фотограф дикой природы и сын известных супругов-художников Христо и Жанн-Клод. Он не заботится о славе (он вырос с ней) или даже долговечности своих работ, объяснил он в своём телефонном интервью: «Я хоть завтра сжёг бы все свои негативы, если бы это могло остановить торговлю слоновой костью». Изображения животных не имеет большой роли для него. Он, скорее, предпочёл бы знать, что они находятся в безопасности в свой естественной среде обитания. Он пишет статьи, делает фотографии и снимает фильмы, призывающие других людей внести свой вклад.

    «Мы немедленно должны разработать детальный план по защите Земли», — говорит он. Браконьеры ежегодно убивают 40 000 африканских слонов — одного слона каждые 15 минут. При таких темпах африканские слоны могут вымереть всего лишь за 10 лет.

    Христо пытается показать, насколько взаимосвязано всё в природе. Время, проведённое на природе с её красотой и чудесами, делает человека умиротворённым и наделяет его особым взглядом на жизнь. Каждая высказанная им идея способна положить начало длинной поэме с глубоким смыслом. Но конечный вывод всегда один и тот же — цените жизнь. Христо рассказал о своём явственном сне, в котором услышал слова, оставившие сильное впечатление: «Продолжай окунаться в воду жизни».

    Животные делают знаки и предупреждают нас об изменении климата, потому «что они являются иммунной системой нашей планеты», — говорит он. Тающие арктические льды обрекают полярных медведей на голодную смерть в их сужающемся ареале обитания. Из-за сокращения площади лесов некоторые тигры начинают охотиться не на детёнышей травоядных, а на людей. Подобные случаи были зафиксированы за последние месяцы в индийских штатах Уттаракханд и Уттар-Прадеш.

    В настоящее время осталось около 3200 тигров по сравнению с 100 000 особей в начале XX века. В Африке осталось примерно 15 000 диких львов по сравнению с 200 000 всего лишь 30 лет назад.

    Африканский лесной слон играет ключевую роль в сохранении второго по величине региона тропических лесов во впадине Конго. Тропические леса — лёгкие Земли. Семена тропических деревьев могут прорасти только после того, как они прошли через пищеварительный тракт слонов. «В результате мы наблюдаем климатические последствия, вызванные уменьшением популяции африканских слонов на 80-90%», — говорит Кристо.

    Опасения, беспокоившие Христо и других защитников природы на протяжении десятилетий, наконец, передались некоторым мировым лидерам. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭК) 31 марта опубликовала отчёт, в котором говорится о переломном моменте для окружающей среды. Администрация президента Обамы восприняла этот отчёт как призыв к действию, а госсекретарь США Джон Керри заявил: «Цена бездеятельности может оказаться катастрофической».

    Это созвучно с мнением вождей индейских племён хопи, навахо и апачи, которые сказали Христо, что следующие пять лет станут решающими для Земли. 2020 год может стать точкой невозврата.

    Пара защитников природы

    Все свои проекты Христо ведёт совместно со своей супругой Мари Вилкинсон. Она по специальности архитектор и увлекалась фотографией в качестве хобби. Скоро они начали создавать книги, фильмы и участвовать в кампаниях. Они активно протестуют против торговли слоновой костью, а также против законопроекта, игнорирующего экологию, в Нью-Мексико, где проживают супруги.

    Они дважды совершали кругосветное путешествие, побывали в местах, где нет электричества, где можно услышать рёв львов, а коренные народы могут преподать мудрые уроки.

    «Скоро эти вещи начали нас затягивать, — говорит Вилкинсон. — Мы заинтересовались защитой слонов, глядя на жизнь коренных племён. В разных культурах существует различное понимание и связь с тем местом, где они живут».

    Христо поясняет: «У коренных народов есть практически мистическое восприятие животных. А мы, начиная с эпохи французского просвещения, относимся к ним как к каким-то роботам, которых можно дрессировать и умерщвлять по собственному желанию».

    Nanfang Daily, местная газета в Чжанцзянь в китайской провинции Гуандун, недавно опубликовала шокирующее сообщение. Группа местных чиновников и богачей в качестве развлечения убила при помощи электрического тока около десяти тигров. Части туш животных затем были проданы на чёрном рынке или забраны в качестве дорогих трофеев.

    Христо и Вилкенсон стремятся противостоять порочной тенденции человека доминировать над природой. Будучи художниками, фотографами и защитниками окружающей среды, они призывают научиться понимать и «взаимодействовать с силами природы».

    Под взглядами хищников

    Третья и самая поздняя книга Христо и Вилкинсон «Под взглядами хищников; львы, тигры, полярные медведи» в 2013 г. входила в десятку лучших книг о дикой природе на Amazon. В ней описывается удивительный опыт фотографов, которые переносят читателей в мир, где люди и хищники мирно сосуществуют.

    «Львы ходили на водопой ночью, а бушмены днём, и у них никогда не возникало вражды», — пишет Христо. Существует легенда о тигре в Гирском лесу в Индии, который регулярно приходит к храму послушать гонг, в который бьют каждый вечер.

    Христо и Вилкинсон снимают чёрно-белые фотографии и не подвергают их обработке. Они проявляют фотографии с целлулоидных негативов. При съёмке они стремятся к естественности и первозданной красоте.

    Пара фотографов могла ждать дни и недели напролёт, чтобы сфотографировать тигра. «Самая основная проблема с тигром в том, что вы можете искать тигра, но вы его не найдёте. Тигр сам решает, когда ему появиться», — говорит Вилкинсон. Им приходилось ездить часами через национальный парк Бандхавгарх. Затем в самый неожиданный момент они внезапно увидели огромного потрясающего тигра. За эти несколько секунд Вилкинсон едва успела достать камеру прежде, чем тигр исчез в лесу, так же быстро, как и появился.

    Описывая встречи с хищниками, она говорит, что они внушают уважение: «Они смотрят прямо на тебя. Они словно смотрят в твою душу. Они умные и грозные. С ними не получится шутить, даже если вам и хотелось бы почесать их за ушком», — говорит Вилкинсон.

    В своей естественной среде хищники не склонны убивать людей в отличие от самих людей, которые охотятся на них ради развлечения или кровавого бизнеса. «Мы понимаем, что хаос, который сейчас наблюдается по всему миру, связан с тем, что мы утратили эту многовековую связь с дикой природой», — считает Христо.

    Детство на колёсах

    У Христо было интересное детство. Он вырос, путешествуя через Атлантику между Францией, Тунисом и Нью-Йорком.

    В Париже семья жила рядом с Музеем Гиме, где выставлено множество азиатских артефактов; он жил в маленьком замке на севере Франции, где было множество книг; в Нью-Йорке ему и его отцу приходилось ютиться на чердаке, где бегали крысы, а он играл с кистями отца; он видел бедуинов на юге Туниса, где он ел кускус и плавал со своим дядей. Он вспоминает эти места своего временного проживания «как небольшую коллекцию лучших уголков Нового и Старого света».

    Когда Христо исполнилось 15 лет, он устал от жизни в Нью-Йорке и отправился в Африку, чтобы взобраться на гору Кения с другими студентами, приехавшими по программе международного обмена. Они начали с высоты 3000 м и достигли отметки в 3900 м в первый день. Христо нёс 18-килограммовый рюкзак в течение 9 часов под сильным ливнем, продвигаясь через то, что он описывает как «миазмы чистой грязи и ада». На следующий день он взобрались на высоту 5000 м и увидели удивительнее картины.

    Он наблюдал вулканические горы Чулу и Килиманджаро, и парад слонов, которые прошли прямо мимо его палатки. Он слышал рёв львов по ночам: «Эти звуки переносят тебя в доисторические времена». По его словам, подобный опыт «оставляет след в душе на всю жизнь». Этот опыт закалил характер Христо.

    Несмотря на свой экстраординарный опыт путешественника (а может быть, благодаря ему), Кристо всегда очень скромен. «Я никогда ничему не учился, но мне хочется напомнить людям, как удивителен наш мир», — говорит он. В каком-то смысле он узнал больше в процессе поездок, чем во время учёбы в Колумбийском университете, где он чувствовал себя «немного не в своей тарелке».

    Уроки старейшин

    Христо и Вилкинсон развили в себе глубокое понимание природы в отличие от остального мира, где люди чувствуют себя некомфортно без своих смартфонов и других технических новинок, где большой процент людей страдает ожирением, и где дети проводят больше времени за видеоиграми, чем на улице.

    Они обнаружили, что масаи, полукочевой народ, живущий в Кении и Танзании, не имеют своём языке слова «природа», потому что они не отделяют себя от неё. Они способны возделывать культуры в пустыне и местности, заросшей кустарниками. Их необыкновенные навыки выживания могут подсказать решение проблем, связанных с изменением климата.

    Как и масаи, инуиты, живущие в арктическом поясе, понимают, что все явления взаимосвязаны. «Инуиты связывают силы природы с сознанием человека. Если вы не уважаете погоду, она будет влиять на ваше сознание. Если вы не уважаете полярного медведя, ваши духовные силы придут в упадок», — говорит Христо.

    Дети бушменов, народа в Южной Африке, получают имя первой звезды, увиденной во время рождения ребёнка, говорит он. В городской местности эта связь с космосом утеряна. В больших городах огни затмевают свет звёзд.

    Современные люди не способны видеть цельную картину мира. С точки зрения Христо, мы видим только фрагменты важных вещей. «Старейшины самбуру, народа, чьим тотемом является слон, говорят, что мы (живущие в современном мире) заинтересованы в отдельных частях тела».

    Люди убивают тигров ради меха, костей, зубов, когтей, усов и остальных частей тела, которые идут на изготовление лекарств. Браконьеры убивают слонов из-за одной маленькой части тела: их бивней. Незаконная торговля слоновой костью ежегодно приносит полмиллиарда долларов дохода.

    «Мы утратили связь с природой. Говоря откровенно, в современном мире ничто больше по-настоящему не ценится, кроме прибыли. Но мы не может выжить без других существ», — говорит Христо. — Люди, как и другие живые существа, зависят от окружающей среды. За деньги нельзя восстановить вымерший вид, купить экосистему, реку, фитопланктон, создаваемый Амазонкой. Похоже, что мы погрузились в ложные идеалы, решив, что выгоды можно достичь только через разрушение».

    Хотя в докладе МГЭИК, подготовленном 1250 экспертами, озвучиваются пессимистичные перспективы, там также отмечается, что катастрофу из-за изменения климата можно предотвратить, не жертвуя качеством жизни человека. При наличии воли и желания, экологически безопасные технологи могут повернуть процесс вспять. Это даже может оказаться выгодным с экономической точки зрения. Госсекретарь США Керри заявлял, что мировой рынок энергетики имеет потенциал в 6 триллионов долларов, а инвестиции в энергетический сектор к 2035 г. могут достичь почти 17 триллионов долларов.

    Однако этот процесс требует совместных действий, чтобы их предпринять, люди должны научиться лучше понимать природу и самих себя. Изменение климата приведёт к проблемам в области мировой безопасности, таким как соперничество и войны за ресурсы, главным образом воду, говорится в докладе МГЭИК.

    «Люди должны задать себе вопрос, каких отношений мы хотим? Потому что мы создаём общество, которое уничтожает отношения... Мы ведём борьбу с существами, которые хотя и не являются людьми, но могут многому нас научить», — говорит Христо.

    Хищники держат нас в тонусе. Если мы уничтожим всех хищников на Земле, то следующим шагом для человечества может стать каннибализм, считает Христо. «Мы должны научиться ценить жизнь, иначе наше собственное выживание окажется под угрозой», — добавляет он.

    Преодолевая трудности

    Волнение в голосе Христо также отражает его разочарование обстоятельствами, с которыми ему пришлось столкнуться. Он говорит об ограниченности взглядов людей, которых не волнует проблема изменения климата. Он хочет, чтобы его сын и все дети жили на экологически безопасной Земле.

    В настоящее время Христо и Вилкинсон ищут финансирование для полнометражного фильма «Ходящий ураган: последняя сцена для африканского слона». Она хотят отразить своё видение, основанное на встречах с коренными народами Восточной Африки и важности слонов для людей.
    Христо и Вилкенсон говорят: «У нас большие замыслы насчёт этого фильма. Какая связь между будущим слонов и будущими поколениями? Мой ответ — прямая! Будущее цивилизации лежит на спине африканского слона».

    Более подробная информация о Кириле Христо и Мари Вилкинсон на сайте www.christoandwilkinsonphotography.com.

     

    Версия на английском





    Top