Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Дикая природа на фотоработах петербургского мастера Константина Шатенева (видео)

Дикая природа на фотоработах петербургского мастера Константина Шатенева (видео)



/epochtimes.ru/ Медведи — герои фотосюжетов петербургского мастера. Константин Шатенев — фотограф дикой природы, номинант российских и зарубежных фотоконкурсов. Более 30 лет животные и птицы — его любимые объекты для съёмки.

На этих фотоснимках — обитатели дикой природы Ленинградской области, Карелии и Финляндии. 80 фоторабот представлены в рамках выставки под названием «По заповедным тропам». Проходит она в залах Русского Географического общества в Петербурге.

Эта экспозиция — плод более чем 30-летнего труда фотохудожника Константина Шатенева. Он говорит, что часы, а иногда и дни уходят на то, чтобы сделать редкие кадры.

КОНСТАНТИН ШАТЕНЕВ, ФОТОХУДОЖНИК:

«Сам процесс съёмки доставляет мне большую радость и интерес. Я с удовольствием не только фотографирую, но и наблюдаю за птицами и животными».

Птиц мастер фотографировал несколько лет, умел различать их не только по внешнему виду, но даже по голосам. Но последней его страстью стали косолапые. Много острых ощущений осталось у Константина от встреч с этим зверем. Вспоминает одну из них. Она состоялась на Аляске.

КОНСТАНТИН ШАТЕНЕВ, ФОТОХУДОЖНИК:

«Медвежата бегали в разные стороны, туда-сюда, а медведица, опустив голову, пошла прямо на меня. Я думал: «Это всё». На самом деле всё обошлось, она подошла, опустила голову и стала пить воду из лужицы».

По словам друзей Константина, такое многолетнее увлечение требует не только терпения и усердия, но и знаний повадок животных. Хотя художник ходит по заповедным тропам без ружья, но иногда и своей камерой может навредить природе.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ФОТООХОТНИКОВ ПЕТЕРБУРГА:

«Когда птица насиживает яйца, её снимать нельзя: очень большая вероятность, что она бросит гнездо».

Председатель Комитета по охране животного мира Игорь Прохоров считает, что эти снимки призывают обратить внимание на беззащитность уникальной северной природы, которой нужны охрана и поддержка.

ИГОРЬ ПРОХОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ЖИВОТНОГО МИРА:

«Те люди, кто занимается фотоохотой, они нас приближают к природе, к любви к природе, и дают увидеть те мгновения, которые они увидели, и которые мы не можем увидеть в каменных джунглях».

Константин Шатенев — номинант международных конкурсов. Он также неоднократно был финалистом российского конкурса «Золотая черепаха». Посетители говорят, что поражены редкими кадрами из жизни животных. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top