Все новости » Мнение » Интервью » Дина Гарипова: Самое главное у меня ещё впереди

Дина Гарипова: Самое главное у меня ещё впереди

    Известная певица, заслуженная артистка Республики Татарстан Дина Гарипова. Фото предоставлено Диной Гариповой

    Заслуженная артистка Республики Татарстан Дина Гарипова — победительница шоу «Голос» 2012 года на Первом канале и финалистка «Евровидения-2013», где она заняла пятое место.

    Наиболее известные её композиции — What if, которую она спела на «Евровидении-2013», «Свеча горела на столе» (песня на стихи Бориса Пастернака), «Ты на свете есть» (на стихи Леонида Дербенёва), «А напоследок я скажу» (Белла Ахмадуллина), Happy New Year (группа «ABBA»). В репертуаре Дины также многочисленные песни на татарском языке.

    — Дина, если повернуть время вспять, что бы Вы хотели поменять в Вашей жизни и творчестве?

    Д.Г.: Я ничего не хотела бы менять. Всё в жизни происходит так, как должно происходить. Без побед и поражений, которые случаются со всеми на протяжении жизненного пути, мы не стали бы теми, кто есть сейчас.

    — Что значит для Вас выражение «музыка обладает исцеляющей силой»?

    Д.Г.: Думаю, многие посещают концерты, или включают музыку в машине, на работе, дома… Для чего мы это делаем? Чтобы получить заряд необходимых нам эмоций. Мы выбираем того исполнителя или тот стиль, который вызывает у нас какую-либо симпатию. А если слушаем то, что нравится, значит, становимся от этого немного счастливее и таким образом исцеляемся внутренне. Многим известен тот факт, что некоторые звуковые частоты, которые есть в инструментах, голосе, сочетаниях звуков, могут действительно влиять на состояние человека и помочь ему чувствовать себя лучше.

    — Назовите самое удивительное место, в котором Вам удалось побывать. Ваши самые яркие впечатления?

    Д.Г.: Самым ярким впечатлением стала для меня поездка в Лондон. Когда я училась в школе, мне всегда было интересно изучение языков, и, в частности, английского. Когда я начала довольно быстро понимать на английском, что мне говорят, и отвечать на вопросы, мне стало очень интересно побывать в той стране, где на этом языке разговаривают. К тому же, мы часто писали различные сочинения о Великобритании. Потом я открыла для себя огромное количество фильмов, книг, которые написаны и сняты там. Тогда поняла, что обязательно должна своими глазами увидеть эту страну!

    И наконец, оказалась в Лондоне. Прогулки по паркам, поездки в лондонском метро (самом старом метро в мире), посещение различных достопримечательностей, постоянно меняющаяся погода, чистейший воздух и прекрасно сохранившиеся здания разных лет — это просто сказка!

    Жаль, что мы были там всего 3 дня, из них один день выступали на Трафальгарской площади, что тоже было для меня огромной честью. И я теперь точно знаю, что очень хочу вернуться туда снова и ещё раз почувствовать магию этого сказочного города.

    — Существует выражение: «проза прекрасна тем, что в ней заложена поэзия». А что значит поэзия для Вас?

    Д.Г.: Поэзия для меня — это мелодия слов.

    — Какие поэтические произведения и авторы Вам наиболее интересны? Почему?

    Д.Г.: Был в моей жизни момент, когда я особенно сильно увлекалась чтением поэзии и сама писала стихи. Тогда я многих авторов читала. Сейчас самые яркие воспоминания приходят о стихах Марины Цветаевой, я думаю.

    Есть также много современных поэтов, которые создают довольно красивые и чувственные произведения. Если говорить о Цветаевой, то в её стихах слышу голос настоящей женщины, противоречивой, нежной и сильной. В каждом её поэтическом произведении есть своя ритмика, которая может меняться в зависимости от эмоции, которая появляется в данную секунду. Благодаря этому ты можешь почувствовать некую мелодию. Ведь не зря на её стихи писали и песни, как например «Уж, сколько их упало в эту бездну».

    — Привлекает ли Вас китайская поэзия? Что удалось прочитать?

    Д.Г.: Не сказала бы, что я сильна в китайской поэзии. Читала когда то, но не настолько серьёзно разбираюсь в ней, чтобы иметь суждение на такую тему. Насколько я помню, заповедь китайской поэзии «Смысл не исчерпывается написанным» говорит о довольно сильных размышлениях в произведениях, отсутствии некой конкретики и о том, над чем стихотворение заставит задуматься. Может быть, я просто ещё не готова понять её до конца, но эта таинственность с огромной историей притягивает, и, возможно, я возьмусь всерьёз за её изучение когда-нибудь в будущем.

    — Расскажите, что означает понятие «культура» для Ваc?

    Д.Г.: Сложно сформулировать для себя сейчас, что значит слово, к которому все так привыкли. Культура для меня — это некий свод принципов, традиций для всех и каждого.

    Есть известная всем культура поведения, культура исполнения, культура общения… Нам с детства рассказывают о том, как нужно себя вести, что хорошо, а что плохо, тем самым прививая ту самую культуру поведения, чтобы быть культурно развитым человеком и в любой обстановке им оставаться. Если в тебе есть твоя собственная внутренняя культура, то она позволит всегда быть достойным членом общества.

    Кроме этого, слово «культура» воспринимается и как показатель национальных особенностей и традиций, творческих произведений, которые также стараются сохранить и передать следующим поколениям.

    — Расскажите немного о традиционной татарской культуре. Какие Вы видели наиболее интересные театральные постановки на татарском языке?

    Д.Г.: В татарской культуре много различных праздников, которые принято широко отмечать. Один из самых известных — это Сабантуй, праздник плуга. Его принято отмечать в июне, когда заканчиваются посевные работы на полях. Тогда люди собираются на открытом воздухе, устраивают различные состязания, поют песни и готовят огромное количество вкусных блюд национальной кухни. До сих пор этот праздник широко распространён в татарской культуре.

    Из театральных постановок я с детства помню «Зэнгэр шэл», что в переводе означает «Голубая шаль». Тогда на сцене звучало много песен, артисты были одеты в красивые национальные костюмы, и была передана настоящая обстановка тех лет, которую я могу наблюдать теперь только со сцены.

    — Что больше всего привлекает Вас в Казани? Исторические места, улицы, старинные здания, архитектура?

    Д.Г.: Казань для меня — это, в первую очередь, город, где живёт моя бабушка. В детстве я приезжала в Казань именно в гости к бабушке, и этот город ассоциировался у меня с каникулами, прогулками, походами в кино, например, потому что у нас в городе кинотеатра тогда не было.

    Сейчас я уже не школьница, и с Казанью меня ещё связывает университет, в котором я учусь. Конечно, Казань менялась за эти годы очень сильно: к Тысячелетию, к Универсиаде. Теперь это настоящий европейский город, в котором сохранились и старинные здания, и появились абсолютно новые дома,
    стадионы, парки. Тем, кто не был в Казани, очень советую её посетить. Эмоции получите незабываемые.

    — Что Вы считаете самым главным достижением в Вашей жизни?

    Д.Г.: Думаю, что главного достижения в жизни я ещё не достигла. Для меня главное — стать настоящим человеком, добиться чего-то в жизни, создать крепкую семью и стать хорошим примером для будущего поколения. Может, звучать это будет банально, но для меня это важно. Сейчас я только начинаю жить и добиваться чего-то. Надеюсь, самое главное у меня ещё впереди.

    — Вы очень много работаете. Как Вы всё успеваете? Ваша философия жизни?

    Д.Г.: Главное, не останавливаться, ничего не бояться и оставаться собой. Нужно в любой ситуации поступать так, чтобы потом не было стыдно, и получать удовольствие от того, что ты делаешь. А я получаю огромное удовольствие от своей работы и стараюсь не участвовать в том, что противоречит моим принципам.

    — Как Вы относитесь к здоровому образу жизни? Чем именно занимаетесь?

    Д.Г.: Я рада, что сейчас такой интерес все проявляют к здоровому образу жизни! Сама стараюсь чаще ходить пешком, бывать на свежем воздухе, как можно реже питаться фастфудом.

    Вредных привычек я не имею, поскольку не вижу в них для себя ничего положительного. Спорту, в полном его понимании, я предпочитаю больше двигаться в повседневной жизни: пробежки, выходы на природу, утренние зарядки. В этом каждый сам для себя решает, что для него более интересно. Кто-то любит ходить в спортзал, а для кого-то интереснее выйти на пробежку в лес.

    — Ваша детская мечта? Кем мечтали стать?

    Д.Г.: В детстве я была очень мечтательным ребёнком, и особо не изменилась, вообще-то. Как и многие, я мечтала стать доктором, учителем, дизайнером, актрисой, певицей…

    Многое мне удалось на самом деле. Я работала учителем музыки у детей около двух лет после школы, участвовала в концертах и мюзиклах. Так формировалась моя самая большая мечта — стать настоящим артистом и выступать на большой сцене.

    — Расскажите о национальной татарской кухне. Ваши любимые блюда? Что умеете готовить из подобных кулинарных изысков?

    Д.Г.: Национальная татарская кухня очень разнообразна и сложна. Многие блюда я даже не берусь готовить, поскольку для этого нужно быть настоящим специалистом. Мои любимые блюда — это, например, треугольники, губадия и кош теле (хворост), и это только малая часть вкусностей. Из всего этого я могу готовить треугольники и хворост.

    — Если бы Вам предложили выбрать, в каком месте земного шара Вы бы хотели прожить всю свою жизнь, что бы Вы выбрали?

    Д.Г.: Ооо… Знаете, есть много прекрасных мест на земном шаре, где я хотела бы пожить, но то место, где я родилась, всё равно останется для меня родиной и домом.

    — Где Вам удалось побывать с гастролями?

    Д.Г.: С гастролями мы объездили почти всю Россию. А во время промо-тура побывала в Италии, Бельгии, Швеции, Дании и многих других европейских странах. Это для меня было прекрасное приключение, которое я никогда не забуду. К тому же путешествовать очень люблю, тем более с хорошей компанией.

    — Дуэт с Гару. Расскажите немного о песне, почему выбор пал именно на неё. Что для Вас стало самым неожиданным в общении с Гару, открылся ли для Вас этот человек с какой-то новой стороны?

    Д.Г.: Именно эту песню прислали мне из Парижа, она мне сразу понравилась. Трек дуэтный, и они хотели записать его с артистом из другой страны. Так выбор пал на меня. Песня очень качественная, запоминающаяся. У неё нестандартная схема для дуэта, потому что куплеты здесь поёт мужчина, а припевы девушка.

    Мы привыкли на иное деление партий в дуэтах. К тому же, петь песню на французском языке с тем, кто на нём говорит, это очень волнительно. Хотелось показать всё, на что я способна.

    Я очень переживала за само знакомство с исполнителем. Ведь это человек из другой страны, с другой культурой, другим языком. Я не знала, каким он будет в жизни, и когда встретила его, поняла, что у нас много общего. Он очень открытый, общительный, улыбчивый. А если говорить о нём, как об артисте, то это профессионал, знающий своё дело. Во время записи мы часто могли пошутить, немного разрядить обстановку, рассказать друг другу какие-то истории. Я очень рада тому, что пела вместе с таким великолепным артистом, и вообще, познакомилась с этим замечательным человеком!

    — Совсем недавно с большим успехом прошёл Ваш сольный концерт в «Крокусе». Площадка внушительная, и не каждый известный исполнитель решится на такой концерт. Всё ли удалось? Какие были впечатления? Есть ли в планах в ближайшее время повторить нечто подобное?

    Д.Г.: Это был мой первый концерт в Москве, и я очень рада, что было так много людей в зале! Я благодарна всем, кто пришёл, и надеюсь, что они остались довольны проведённым вечером. Отдельное спасибо артистам, которые приехали поддержать меня в этот день как на сцене, так и в зале.

    Мы выступали вместе с группой «Кватро», с которой мы уже год дружим и часто встречаемся на различных мероприятиях, с Евгением Кунгуровым, моим коллегой по первому сезону «Голоса», Данияром Соколовым, талантливым пианистом из Казани, с которым мне очень нравится исполнять татарские романсы и не только.

    Также приезжал из Белоруссии Тео, который представляет свою страну в этом году на Евровидении, и я очень рада была нашему знакомству и получившемуся дуэту. Со мной на сцене весь концерт были и мои музыканты, которые путешествуют со мной уже около года, и струнный оркестр, подаривший новое звучание многим песням. А в зале поддержать меня приехали три финалистки с проекта — Настя, Рита и Эльмира, и многие другие мои друзья и коллеги. Я так счастлива была видеть всех!

    Мы старались создать как можно более доброжелательную и уютную атмосферу в зале, чтобы зрители могли просто отдохнуть после рабочего дня и попеть вместе со мной знакомые песни. Кстати, подпевали люди просто замечательно! Здорово, когда все начинают петь вместе со мной и становятся полноправными участниками концерта.

    Надеюсь, что вскоре, когда мы подготовим новые песни, снова сможем встретиться на новом концерте и спеть вместе с вами!

    — Что пожелаете читателям международного медиапроекта «Великая Эпоха»?

    Д.Г.: Я хочу пожелать всем замечательного настроения, и чтобы близкие люди были рядом. Мечтайте, добивайтесь своей цели и будьте сильными. Пусть в вашей жизни будет много красоты, музыки и света!





    Top