Все новости » Китай » Общество Китая » Директор гонконгской газеты изменил заголовок во время печати

Директор гонконгской газеты изменил заголовок во время печати

    Оригинальный заголовок Ming Pao: «Марш за всеобщее избирательное право, наибольшее количество участников за последнее десятилетие». Фото: Yu Gang/Epoch Times


    В Гонконге 2 июля вышло две версии газеты Ming Pao, так как редакционный директор изменил заголовок на главной странице во время печати.

    Речь идёт о статье про ежегодный марш за всеобщее избирательное право 1 июля, в котором приняло участие более 510 тысяч жителей Гонконга. Согласно Ассоциации сотрудников Ming Pao, редакционный директор Луй Ка-мин (Lui Ka-ming) приказал остановить печать в 3:30 ночи 2 июля.

    Затем он изменил заголовок на первой странице. Оригинальный заголовок был такой: «Марш за всеобщее избирательное право, наибольшее количество участников за последнее десятилетие», с подзаголовком «Сотни участников движения “занимайте центр” задержаны полицией».

    Новый заголовок гласил «Сотни участников движения “занимайте центр” задержаны полицией, которая увозила людей», с подзаголовком «Марш 1 июля, наибольшее количество участников за последнее десятилетие».

    Однако уже отпечатанные газеты не были изъяты, поэтому 2 июля вышло две версии Ming Pao с разными заголовками.

    Ассоциация сотрудников Ming Pao опубликовала вечером заявление, в котором осудила действия редакционного директора и сообщила, что редакционный отдел не знал о внесённых поправках. Ассоциация сотрудников считает, что самовольные действия Луй Ка-мина вызвали недовольство и гнев граждан. Гонконгцы подозревают, что он пытался сгладить политически чувствительные темы.

    Ассоциация сотрудников утверждает, что подобные «изменения» опасны. Инцидент вызвал серьёзную озабоченность в сфере медиа-индустрии Гонконга. Ассоциация журналистов Гонконга (HKJA) и Ассоциация независимых комментаторов (ICA) публично раскритиковали действия Луй Ка-мина.

    ICA заявила, что редакционный директор Луй серьёзно отклонился от нормальных процедур публикации и редактирования и, возможно, превысил и злоупотребил своими полномочиями. В заявлении предполагается, что Луй получил от кого-то инструкции: сгладить сообщения о марше 1 июля. По мнению ICA, это своего рода форма политической цензуры.

    Контроль КПК

    Ранее в этом году главный редактор Ming Pao Кевин Лау Чунь (Kevin Lau Chun) внезапно был уволен. Затем на него публично напали бандиты. Жители Гонконга обеспокоены тем, что это и другие нападения на представителей средств массовой информации связаны с намерением коммунистической партии Китая (КПК) ограничить свободу прессы Гонконга.

    Источники сообщают, что КПК использует зарубежных бизнесменов с хорошей репутацией, чтобы приобрести медиа-компании. КПК предоставляет им средства на приобретение СМИ, используя имена бизнесменов, чтобы скрыть свою причастность.

    Эти СМИ, как правило, поддерживают нейтральную позицию по отношению к КПК или даже намеренно критикуют китайский режим, чтобы скрыть, что ими управляет компартия Китая. Однако в критические или чувствительные моменты эти средства массовой информации выражают точку зрения КПК и помогают ей распространять заведомо ложную информацию.

    Основатель Ming Pao Тион Хев Кин (Tiong Hiew King) считается в Гонконге союзником бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Он вместе с некоторыми деятелями СМИ участвовал в 2011 году в кампании Бо Силая «пение красных песен». Бо Силай до ареста был ключевым членом фракции Цзяна.

    Редакционный директор Луй Ка-мин является доверенным лицом Тиона. Некоторые источники заявили, что Луй был послан в Гонконг Цзян Цзэминем для контроля газеты Ming Pao и её содержания.

    По словам источников, внезапное изменение заголовка в газете должно было припугнуть гонконгцев, но лишь подорвало доверие к Ming Pao.

    Версия на английском





    Top