Все новости » Здоровье » Новости медицины » Диспансеризация. Аргументы за дальнейшее проведение

В России продолжается массовая диспансеризация населения. Она проходит не совсем гладко, но польза от неё более чем очевидна.

Третий год диспансеризации в России заканчивается и, по данным Минздрава, эту процедуру прошли 75 миллионов человек. Её результат оказался положительным. Более чем в 70% случаев, когда были обнаружены раковые заболевания, онкология выявлена на начальной стадии, а по общей статистике, рак на первой и второй стадиях выявляется только у половины заболевших. Кроме этого, у 100 тыс. людей был обнаружен диабет, у 200 тыс. — туберкулёз и у 1,6 млн человек — проблемы с сердцем.

На данном этапе была вскрыта юридическая проблема — в Москве, в некоторых учреждениях здравоохранения, были обнаружены приписки медицинских услуг, которые люди на самом деле не получали. Это стало возможным благодаря получению доступа москвичей к услуге «личный кабинет застрахованного лица». Кстати, возможность пользоваться электронным личным кабинетом к 2017 г. получат все жители РФ.

Власти Москвы наличие этой проблемы объяснили нереальными планами по диспансеризации населения, спускаемые Минздравом. И чтобы выполнить этот план, рядовым врачам приходится заниматься приписками, пишет РГ http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html

Из-за возникшей ситуации Минздравом были назначены проверки, в результате чего действительно были выявлены нарушения. На все проштрафившиеся медицинские учреждения были наложены денежные взыскания, общая сумма которых составила 2 млн рублей, но в министерстве здравоохранения категорически отвергли, что приписки как-то связаны с диспансеризацией населения.

Правильная организация этого процесса, исключает необходимость в искажении реальной картины. Если информировать население через СМИ, стимулировать работодателей и контактировать с организациями, то планы выполняются без проблем. Это можно доказать на примере многих регионов.

По словам Юрия Мальшина, главврача Самарского областного центра медицинской профилактики, проблема приписок имела место на самом начальном этапе. Но после правильной организации процесса она была решена. Ещё он отметил, что бюджета для любой больницы, конкретно под диспансеризацию, не существует. Деньги выделяются общие на все цели. Их количество зависит от числа приписанных к медицинскому учреждению людей, а не от списка оказываемых медицинских услуг. Было сказано, что вся отчётность жёстко контролируется страховщиками, которые не желают платить деньги за несуществующие вещи. Они периодически обзванивают пациентов, уточняя о том, проводились ли ими анализы.

С ним соглашается и врач «скорой медицинской помощи» Надежда Сафронова. По её словам, качественное информирование населения даёт хороший результат по диспансеризации в Тульской области. Люди, наконец-то, стали понимать необходимость этой процедуры и более трепетно относиться к своему здоровью. Поэтому проблем с выполнением плана по диспансеризации в области не существует.

Доступ к электронным карточкам населения должен полностью искоренить эту проблему в тех регионах, где она ещё имеет место. Минздрав заинтересован в максимальной прозрачности этого процесса. Ведь профилактика населения обходится государству и пациенту намного дешевле, чем лечение заболевания. И ещё совсем недавно люди в России совершенно не занимались своим здоровьем, а уровень мотивации по диспансеризации был на уровне африканских стран. Очень хорошо, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Во многом это стало возможным из-за проведённых информационных компаний в регионах.

В конце отметим, что диспансеризацию нужно проходить раз в 3 года начиная с 21-летнего возраста. С января 2015 года врачи обязаны выдавать пациенту перечень выполненных услуг с общей суммой затрат, которые на них были потрачены государством.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях