Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Дивергент»: система против человеческой сущности

«Дивергент»: система против человеческой сущности


«Дивергент» — российская премьера фильма состоится 10 апреля.

Самопожертвование, дружелюбие, чистосердечность, бесстрашие, образованность — каждый человек в мире будущего принадлежит к одной из этих фракций с её характерным качеством. А если в человеке одинаково сильны все эти качества, если мозг его способен действовать миллионами способов, если его сознание не поддаётся манипуляциям, то он дивергент — угроза для тех, кто стремится всё контролировать...

Вот и Беатрис достигла 16-летия, когда после определяющего теста она должна будет выбрать фракцию, которая на оставшуюся жизнь станет для неё священнее кровных уз. Однако во время теста выясняется, что девушка — тот самый дивергент, которых так боится Сообщество, которых выслеживают и истребляют Бесстрашные, отвечающие за безопасность и порядок по эту сторону Стены.

Проводившая тест девушка не выдаёт Беатрис, ведь её брат был таким же дивергентом, за что в своё время поплатился жизнью. Она лишь предостерегает Беатрис: какую бы фракцию она не выбрала, ей следует быть предельно внимательной, чтобы не выдать себя.

Трудно сказать, почему Беатрис выбирает Бесстрашных, ведь она родом из фракции Сострадательных, находящихся в правительстве. Возможно, ей просто понравилось то, как с весёлыми криками на устах Бесстрашные высыпали из поезда и присоединились к участникам церемонии, чтобы приветствовать в своих рядах новобранцев. Как бы там ни было, но капли крови на горячих камнях навеки запечатали выбор Беатрис, разделяющий её отныне с родителями.

Однако пожалеть о своём выборе девушке не представится времени — испытания и проверки на храбрость начнутся уже на пути к цитадели Бесстрашных. Прибыв в свою фракцию, каждый вправе взять себе новое имя. То ли ещё не опомнившись от прыжка в чёрную бездну неизвестности, то ли от вида встретившего её внизу молодого красавца, но Беатрис отчасти теряет дар речи и становится просто Трис.

Новобранцы выбрали свою принадлежность к фракции Бесстрашных, защитников страны, теперь же — фракция будет выбирать их: те, кто не пройдёт испытания, должен будет покинуть это место. И Трис придётся нелегко, ведь она не прирождённый боец, совсем нет... Но она усвоит одно: слабых страх останавливает, сильных — лишь подбадривает.

На новом месте обитания Трис обретёт настоящих друзей и одного особенного друга — парня из командного состава со странным именем Фо (четыре — перевод с английкого four). Со временем девушка поймёт, что у них с Фо намного больше общего, чем может показаться с первого взгляда. Трис ждут невероятные проверки на выдержку, смекалку, выносливость и отвагу, а тем временем, фракция Образованных (Эрудитов) готовится к военному перевороту...

Первая книга трилогии Вероники Рот «Дивергент», увидевшая свет в 2011 году, была признана лучшим литературным фантастическим произведением этого года. Второй бестселлер «Инсургент» вышел в 2012 году, а третья — «Эллигент», последовала уже в 2013 году.

Как вы уже догадались, зрителям сегодня представлена одноимённая экранизация первой книги американской писательницы, созданная режиссёром Нилом Бёргером. О режиссёре лучше всего говорят его работы, поэтому можно сделать закономерный вывод — создатель «Иллюзиониста» и «Областей тьмы» не разочарует.

И картина действительно получилась вполне приличной, несмотря на непрекращающиеся попытки представителей студии Summit Entertainment найти замену их «курице, несущей золотые яйца» — «Саги о сумерках». Прозрачно и их желание найти вдохновляющую публику пару главных героев.

В выборе исполнителей главных персонажей отчётливо проглядывается: парень может быть даже откровенно красивым, это никак не помешает, так как в зрительской аудитории преобладают прелестницы в возрасте teen age.  А вот героиню надо подобрать с внешностью самой обычной, из серии «девушка, живущая по соседству», так, чтобы каждая сидящая в зале девушка могла представить себя на месте главной героини.

Да, всё это, как уже отмечалось довольно прозрачно, но тут как раз к месту будет популярное изречение — «ничего личного, просто бизнес». В конце концов, всякий бизнес, в том числе, кинематограф, должен приносить прибыль. И надо сказать, что с экранизацией серии бестселлеров Рот боссы Summit Entertainment явно не промахнулись. Картина с потраченными 85 миллионами долларов только в кассах кинотеатров в США собрала уже 96 миллионов.

Главная героиня в исполнении Шейлин Вудли, лишённая голливудского лоска, так мила и естественна, что просто глаз радуется, наблюдая за её действием в киноленте. Российские зрители могли видеть Вудли в её первом полнометражном проекте — призовом фильме 2011 года «Потомки».

Познакомиться с привлекательным Тео Джеймсом у российских зрителей была возможность, посмотрев фильм «Другой мир: Пробуждение», где он сыграл Адама. Джеймс также знаком и поклонникам знаменитого сериала «Аббатство Даунтон». Нельзя сказать, что между двумя главными героями картины «Дивергент» за два часа экранного времени разгорелся настоящий костёр страстей, но некая прочная «дивергентская» связь явно проглядывалась.

В картине увидим и всемирно известных актрис — обладательницу «Оскара» Кейт Уинслет и двукратную номинантку на «Золотой глобус» Эшли Джадд.

Очень хочется похвалить режиссёра-постановщика, который уделил достаточно внимания линии взаимовлечения между главными героями истории. Таким образом у зрителей появилась возможность проследить за таинством рождения чувств, преподнесённым деликатно и ненавязчиво, что не так часто встречается в сегодняшнем кинематографе.

По большей части на экране мы можем наблюдать весьма активные физические действия, никак не обоснованные духовными причинами. В «Дивергенте» же всё достаточно сдержанно, и поэтому тем более интригующе. Кинотрилогия, определённо, наберёт свой круг поклонников, в основном, конечно, среди тинейджеров, которые с нетерпением будут ждать продолжения.

Основная мысль картины уже не раз звучала с экрана, но как раз молодёжной аудитории неплохо бы в ней утвердиться — все власти, пытающиеся манипулировать сознанием человека, контролировать его поступки и мысли, оправдывая свои действия высокими целями и высокопарными речами, являются настоящими врагами человечества.

В основе человеческой сущности — качества всех фракций мира будущего из картины «Дивергент», душа его многолика и многогранна. Человек рождён с внутренней свободой с сердце, и нельзя его запирать в рамки определённых качеств, чтобы сделать послушным исполнителем чужой воли.





Top