Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Длинная рука Пекина: как заставляют замолчать зарубежных критиков

Длинная рука Пекина: как заставляют замолчать зарубежных критиков


О репрессивных методах китайского коммунистического режима, используемых для подавления неугодных лиц и групп граждан, хорошо известно. 4 июня исполнится 27 лет со дня кровавой расправы над студентами на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Гораздо менее известно о постоянных попытках властей запугать и подавить критиков за пределами страны, разоблачающих нарушения прав человека в Китае. /epochtimes.ru/

В настоящее время Китай занимает достаточно сильную позицию, чтобы использовать дипломатические отношения и экономические рычаги для устранения зарубежных критиков.

Один из наиболее тревожных примеров вмешательства КНР в свободные общества относится к Американской ассоциации юристов (ABA), которая сделала официальное предложение известному китайскому адвокату по правам человека Тен Бяо написать книгу о его работе в Китае и китайской судебной системе. Был подписан контракт, но вскоре отменён из-за опасений АВА, что его книга может оскорбить китайские власти.

Тен цитирует сотрудника АВА, с которым он работал: «Существует опасение, что мы рискуем огорчить китайское правительство, опубликовав эту книгу. Кроме того, в Китае работает комиссия ABA, поэтому мы опасаемся, что могут возникнуть проблемы».

24 мая на заседании исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю (CECC) состоялись слушания с целью получить информацию из первых рук от Тена и других свидетелей, проживающих за пределами Китая, которые стали объектами запугивания. ABA отклонила приглашение Комиссии ответить на вопросы, но прислала письмо, что председатель примет участие по удалённой связи через спутник.

Тен начал давать показания в устной форме через спутник из Лондона, но вскоре связь прервалась. В его письменном заявлении говорится: «В Китае за правозащитную деятельность я был отстранён от преподавания, вынужден покинуть работу, мой паспорт конфисковали, лишили меня права заниматься юридической практикой и даже заключили в тюрьму и подвергли пыткам». Он пишет, что является одним из многих китайских активистов, которые должны идти на жертвы ради будущего страны.

Информация о бойне на площади Тяньаньмэнь закрыта

«Китай уже давно использует такие способы, как отказ в визе и цензура, чтобы прекратить упоминания о протестах на площади Тяньаньмэнь и их жестокое подавление. Бывших студенческих лидеров маргинализируют и вводят самоцензуру среди академиков и иностранных журналистов», — говорилось во вступительном слове на слушаниях.

Кристофер Смит

Кристофер Смит, председатель Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю, проводит слушания 24 мая. Фото: Gary Feuerberg/ Epoch Times

«Через 27 лет после трагических событий на площади Тяньаньмэнь Пекин делает всё возможное, чтобы обеспечить соблюдение кодекса молчания по этому вопросу в глобальном масштабе, — сказал Кристофер Смит (член конгресса США от Республиканской партии, Нью-Джерси), председатель CECC. — Длинная рука Пекина протягивается за пределы границ Китая — в Таиланд, Южную Корею, Малайзию, Индию, Кению, Великобританию и США».

Смит сказал, что в прошлом году в Калифорнии LinkedIn блокировал статьи, связанные с Тяньаньмэнь и размещённые в Китае или пользователями на его китайском сайте.

Сопредседатель CECC Марко Рубио (член конгресса США от Республиканской партии, Флорида) сказал, что диссиденты, живущие в безопасности за рубежом, «регулярно сообщают, что члены их семей, которые остаются в Китае, подвергаются преследованиям, задержанию и даже тюремному заключению за то, что их родственники за рубежом говорят правду о злоупотреблениях режима». Рубио отметил, что «некоторые из свидетелей, которых Комиссия пригласила для дачи показаний, отказались, опасаясь за членов их семьи, живущих в Китае».

Дочь скучает по отцу

На слушаниях говорили об исчезновении или похищении пяти гонконгских книготорговцев. Анжела Гуй, 22-летняя студентка университета Warwick, Великобритания, рассказала о своём отце, который является одним из пяти. Она поддерживала постоянную связь через Skype с отцом, книготорговцем Гуй Миньхаем, но 13 октября прошлого года сообщение было прервано. Позже она узнала от одного из коллег отца (которого потом тоже похитили), что три других сотрудника того же книжного магазина и издательского дома также отсутствуют. Её отца последний раз видели на его даче в Таиланде. Наконец, китайские власти признали, что Гуй Миньхай задержан, но они утверждали, что он вернулся в Китай добровольно.

«В ноябре и январе отец прислал мне два сообщения в Skype и просил, чтобы я молчала. Я думаю, что он послал их под принуждением», — сказала Анжела на слушании.

Она не получала никаких известий об отце, пока не увидела на китайском государственном телевидении в январе «явно сфабрикованное видео с его «признанием»».

Отец Анжелы является гражданином Швеции, это его единственное гражданство. Он не мог покинуть Таиланд добровольно, потому что нет никаких записей о его отъезде, сказала она. Таким образом, гражданин Швеции, суверенной страны, похищен китайскими агентами в нарушение международного законодательства и законодательства Китая.

«Я до сих пор не знаю, где он находится [в Китае], как с ним обращаются и каков его правовой статус», — говорит Анжела Гуй.

Самоцензура

Хотя адвокат Тен Бяо не смог дать показания в устной форме, его письменные показания были очень убедительными.

«АВА является лишь одним из основных западных институтов, пытающихся содействовать переменам в Китае на условиях коммунистической партии», — пишет он.

Он сказал, что учебные программы АВА и других западных организаций для китайских судей, прокуроров, полицейских и адвокатов могут оказаться под угрозой, если им не удастся избежать чувствительных тем, таких как преследование Фалуньгун, бойня на площади Тяньаньмэнь, политика компартии в Тибете и Синьцзяне.

«Таким образом, не осознавая этого, западные институты в конечном итоге помогают китайскому правительству заставить замолчать и опорочить отдельных неугодных лиц и группы. Самоцензура стала инстинктивной и характеризует саму основу их взаимодействия с режимом», — говорит Тен Бяо.

По его словам, финансирование почти всех западных программ, предназначенных для поддержки верховенства закона и прав человека в Китае, находится в ведении правительственных ведомств и учёных, связанных с коммунистическим режимом. Ресурсы попали в руки людей, чья работа состоит в том, чтобы растоптать права человека, это суды, прокуратуры, управления общественной безопасности, а также правительственные ассоциации юристов.

Самоцензура немецкого вещателя

Су Ютон

Су Ютон, китайская журналистка, интернет-активистка и бывшая ведущая новостей в Deutsche Welle, свидетельствует 24 мая на слушаниях в комиссии Конгресса США по Китаю. Фото: Gary Feuerberg/ Epoch Times

Су Ютон, китайская журналистка и правозащитница, находилась под наблюдением и периодически была помещена под домашний арест из-за участия в мероприятиях, посвящённых бойне на площади Тяньаньмэнь. В июне 2010 года её дом разграбила милиция после того, как она обнародовала личный дневник бывшего китайского премьера Ли Пэна. После этого Су была вынуждена покинуть Китай. В том же году её приняли на работу в китайскую секцию Deutsche Welle, немецкого международного вещателя. Она написала около 1500 статей, в которых рассказывалось о китайских диссидентах.

В 2014 году один пекинский медиа-консультант заявил, что некоторые западные СМИ, в том числе Deutsche Welle, были несправедливы в своих критических замечаниях по поводу подавления китайскими властями студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь, сообщила Су. В Deutsche Welle пришло новое руководство, которое хотело расширить связи с Китаем. Су откровенно выступала против прокоммунистических изменений в политике редакции и обеления событий 1989 года. Её уволили в августе 2014 года.

Давление, оказываемое на семьи в Китае

Китайские власти наказали за политическую деятельность Ильшата Хасана, оказав давление на его семью. Хасан родился в Синьцзяне, который он называет Восточным Туркестаном. Он преподавал в колледже в Синьцзяне в течение 15 лет, но был вынужден покинуть Китай в 2003 году из-за постоянного «преследования и угроз со стороны службы безопасности регионального правительства». Он оставил жену и детей, родителей, сестёр и братьев и, в конце концов, оказался в США в качестве беженца. В настоящее время он президент Американской ассоциации уйгуров и активно занимается политической деятельностью.

Ильшат Хасан

Ильшат Хасан, президент Американской ассоциации уйгуров, свидетельствует 24 мая на слушаниях в комиссии Конгресса США по Китаю. Фото: Gary Feuerberg/ Epoch Times

«Китайское правительство взяло членов моей семьи в заложники, отказав в выдаче паспортов моей жене и сыну», — рассказал Хасан. Это было, когда он надеялся переселить свою семью в Малайзию, прежде чем уехать в Америку.

Видя, что жена не может получить паспорт, и чтобы защитить её «от постоянного преследования со стороны китайского правительства и тайных агентов», он принял «болезненное решение» о разводе. «Но это не остановило китайский режим и он продолжал угрожать моей бывшей жене, она постоянно находится под наблюдением», — сказал он.

Совсем недавно, 17 августа 2014 г., около 1:30 утра, китайские силовики ворвались в дом его старшей сестры, провели обыск, изъяли компьютер её сына и держали её без предъявления обвинения в неустановленном месте в течение девяти месяцев.

«Сейчас сестру выпустили, но она находится под постоянным наблюдением и должна на всё просить разрешение, даже на то, чтобы навестить своих родителей», — сообщил Хасан.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 голосов, среднее: 4,56из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top