Все новости » Здоровье » Новости медицины » Длинная трудовая неделя сближает с алкоголем

Длинная трудовая неделя сближает с алкоголем



Само собой разумеется, что после тяжёлой трудовой недели хочется вновь почувствовать себя человеком, а не бездушной машиной. И тут у каждого есть своё поле для творчества. Кому-то достаточно посидеть в кафе с друзьями, а кому-то необходимо оторваться по полной программе, сопровождая трудовую релаксацию повышением градуса напитков.

И это не просто вопрос культуры и здоровья, но и экономическая проблема, затрагивающая доходы налогоплательщиков. Ведь трудопотери по болезни — двойной убыток для страны.

По российскому законодательству, нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Но многие из нас вынуждены работать больше — а как по-другому? Эксперты предупреждают, что люди, которые работают больше 48 часов в неделю, более склонны к развитию алкоголизма.

Как известно, более 14 «дринков» (1 дринк — 14 грамм чистого алкоголя) для женщин и более 21 «дринка» для мужчин считаются опасной дозой, способной увеличить риск развития гепатита, рака, инсульта, ишемической болезни сердца и психических проблем.

С целью более быстрого продвижения по службе или повышения заработной платы многие люди вынуждены идти на сверхурочную работу. Исследователи из Финского института гигиены труда считают, что существует связь между продолжительностью рабочего дня более 48 часов и увеличением потребления алкоголя более 12%, сообщает DailyMail.

В то время как бокал вина или пива в конце недели может помочь расслабиться и снять напряжение, злоупотребление спиртным в течение длительного периода времени является опасным. Даже если дело не доходит до лечения алкоголизма, это приводит к увеличению отпуска по болезни, производственному травматизму, плохой производительности и нарушению процессов принятия решений.

Авторы отмечают, что не было выявлено никаких различий между мужчинами и женщинами, разными возрастами, социально-экономическим статусом или регионами. Исследование являлось пилотным, но полученные результаты наводят на мысль о необходимости более тщательного анализа.

Специалисты же в России постоянно сталкиваются с разными проблемами алкогольной зависимости у пациентов. Большинство врачей здесь понимают, что причина заболевания вовсе не в алкоголе, а в депрессии с вытекающими отсюда последствиями. Лечение алкоголизма надо начинать только при наличии желания самого пациента, причём женский или мужской организм – особой разницы нет. Единственное существенное значение имеет сила воли пациента. Более подробно на www.magalif.ru.





Top