Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Для чего нужен эластан (спандекс)?

Для чего нужен эластан (спандекс)?



Спандекс, также известный как эластан, дал основу для многих современных тканей, например лайкры, бифлекса, опелона или лубелла. Все они широко применяются в текстильной промышленности. А началось всё в 1959 году с изобретения химика Джозефа Шиверса, работавшего тогда в DuPont.

Поначалу никто и не думал, что спандекс будет востребован в текстильной промышленности, его производство запускали как заменитель резины или каучука. Но сегодня купить спандекс для рукоделия можно в специализированных магазинах.

Названием этот материал обязан английскому слову expands, которое означает «растягиваться». Материал быстро меняет размер и так же быстро принимает первоначальный вид. Собственно, такого материала, как спандекс, и не существует. Первым материалом, в котором применили нити спандекса, была лайкра, впоследствии приобретшая феноменальную популярность при производстве чулок и колготок.

Из основных достоинств спандекса следует отметить высокую степень эластичности — материал растягивается в 5–8 раз, имеет малый вес, высокую прочность и отменную износостойкость. Производные спандекса хорошо поддаются покраске. Из недостатков следует отметить малую гигроскопичность, а также чувствительность к солнечному свету и повышенной температуре.

Второе известное название спандекса — это эластан, который уже можно заметить, разглядывая состав тканей. Название спандекс больше характерно для североамериканского континента, эластан же — для Европы.

Эластан можно встретить в составе многих тканей, хоть нижнего белья, хоть спецодежды, то есть там, где важна растяжимость ткани. Наибольшую популярность эластан (спандекс) получил при пошиве спортивной одежды, купальников, сценических костюмов и тому подобного.

Полотно спандекса как таковое практически не применяется. Основное его применение — нити, которые в сочетании с другими материалами, такими как хлопок, вискоза, полиамид, придают им необходимую эластичность.

Нити спандекса очень популярны в рукоделии, например, когда их добавляют в пряжу для вязания, придавая вязаным изделиям эластичность и помогая не терять первоначальной формы.

 

На правах рекламы

 





Top