Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Для медитирующих китайцев апрель был тяжёлым

Для медитирующих китайцев апрель был тяжёлым

    Последователи Фалуньгун несут фотографии жертв репрессий в Китае на параде в Манхэттене 14 мая 2014 года. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

    Сотни китайцев, которые практикуют Фалуньгун, были задержаны китайской полицией в апреле по сомнительным обвинениям. Это был один из самых больших всплесков арестов последователей Фалуньгун в течение последних нескольких лет. /epochtimes.ru/

    У сотрудницы китайской версии издания «Великая Эпоха» (Epoch Times) Терезы Ю родители живут в Китае. Они исчезли около двух недель назад.

    «Тереза, ты должна быть сильной, что бы ни случилось, — сказала её подруга в Нью-Йорке дрожащим голосом, когда впервые услышала эту новость. — Твоя мать, наверное, в тюрьме».

    «Я была ошеломлена, — сказала Тереза Ю, живущая в Вашингтоне, в своём заявлении на недавнем митинге у китайского посольства. — Всего несколько дней назад я общалась по телефону с родителями, которые просили меня оставаться в безопасности».

    Позже до неё дозвонились родственники из Китая и сообщили, что утром 21 апреля полиция ворвалась в дом её родителей в пекинском районе Хайдянь и задержала их. Ю Чжаохэ и Ван Лужуй (отец и мать Терезы) были задержаны, а их персональные компьютеры конфискованы. Полиция сказала родственникам, что проводятся «досудебные процедуры», и не позволила им встретиться с родителями Терезы.

    16 лет репрессий

    Родители г-жи Ю были арестованы за приверженность Фалуньгун, традиционному китайскому духовному учению. Последователи Фалуньгун выполняют плавные энергетические упражнения, медитацию и стараются жить по принципам Истина, Доброта, Терпение. Так как Фалуньгун укрепляет здоровье и улучшает характер, он быстро распространился в Китае. К 1999 году в стране насчитывалось от 70 до 100 миллионов занимающихся Фалуньгун.

    Испугавшись огромной популярности Фалуньгун, бывший китайский лидер Цзян Цзэминь в июле 1999 года приказал уничтожить Фалуньгун. С тех пор приверженцы учения стали подвергаться жестоким гонениям. Их регулярно отправляли в трудовые лагеря и тюрьмы, пытали и «промывали мозги». Компартия Китая начала масштабную пропагандистскую кампанию, чтобы очернить Фалуньгун как в стране, так и за рубежом.

    По данным информационного сайта Фалуньгун Minghui.org, подтверждено более 3000 случаев гибели приверженцев учения в результате пыток и гонений. Однако реальное число погибших может исчисляться десятками тысяч. Международные исследователи в 2006 году сообщили, что в Китае у последователей Фалуньгун массово вырезают органы для продажи.

    По данным Minghui.org, в апреле задержано 589 приверженцев Фалуньгун — самый высокий показатель с тех пор, как в ноябре 2012 года к власти пришёл Си Цзиньпин. В 2014 году за убеждения было арестовано 3506 сторонников Фалуньгун, а в I квартале 2015 года — 1450.

    Душевные страдания уже в девять лет

    Тереза Ю получила психологическую травму, так как её родителей за приверженность Фалуньгун несколько раз арестовывали силы безопасности.

    Ей было всего 9 лет, когда полицейские ворвалась к ним в дом и надели наручники на родителей в присутствии бабушки и дедушки. Родителей тогда отправили на «перевоспитание» в центр промывания мозгов на месяц, но они не отказались от занятий Фалуньгун, который дал им крепкое здоровье.

    Мама г-жи Ю имела несколько хронических заболеваний, но они постепенно прошли, когда она в 1996 году начала выполнять упражнения Фалуньгун. Увидев, что жена выздоровела, г-н Ю Чжаохэ, профессор философии в Китайском университете политологии и права, решил тоже заниматься Фалуньгун.

    Несмотря на то, что компартия стала преследовать людей за приверженность Фалуньгун, родители Терезы твёрдо придерживались своих убеждений и пытались рассказать людям правду о Фалуньгун. Они на своём опыте знали, какую пользу даёт практика этого вида цигун.

    Полиция несколько раз задерживала их, и им пришлось в 2001 году уйти из дома, чтобы избежать очередного ареста. Однако год спустя их выследили. Бабушке Терезы позвонили из полиции и проинформировали, что супруги арестованы снова. На этот раз родителей отправили в исправительно-трудовой лагерь на год. В лагере их пытали, чтобы они отказались от Фалуньгун. Один раз матери Терезы не давали пользоваться душем в течение месяца.

    Чтобы оградить Терезу Ю от неприятностей, в 2008 году родители отправили её на учёбу в США. Она поступила в Университет штата Огайо.

    Протесты

    Тереза Ю смогла остаться в Америке, где она обрела свободу. Они могла рассказывать о преследовании её родителей компартией Китая, участвовать в акциях протеста и парадах, на которых последователи Фалуньгун призывают остановить репрессии в Китае.

    21 апреля этого года родителей арестовали снова. На этот раз ситуация оказалась ещё серьёзнее. «Я слышала, что мой папа был перемещен в больницу при управлении безопасности, потому что у него случился сердечный приступ», — говорит г-жа Ю.

    После подтверждения информации об аресте родителей, Тереза Ю и десяток последователей Фалуньгун в Вашингтоне провели 30 апреля акцию протеста перед посольством Китая. Они призвали китайские власти отпустить родителей Терезы и ещё 31 последователя Фалуньгун, арестованных в Пекине.

    За преступления придётся отвечать

    Тереза Ю пробовала позвонить в полицейский участок в Пекине, чтобы потребовать освобождения родителей. Человек на другом конце линии сказал: «Мы просто выполняли приказ начальства».

    «Офицеры полиции в провинции Юньнань после “культурной революции” были привлечены к ответственности за преступления. В отношении нацистов до сих пор возбуждают уголовные дела. В своё время они тоже считали, что просто выполняют приказ», — заметила Тереза Ю в беседе с репортёром Epoch Times.

    Она говорит, что высокопоставленные китайские чиновники, которые сыграли заметную роль в репрессиях, — Чжоу Юнкан, Бо Силай, Ли Дуншэн — в последние годы были арестованы. Тереза считает, что полицейские, которые арестовали практикующих Фалуньгун в Пекине, должны осознать, что их ожидает.

    «Я хочу, чтобы они подумали о своём будущем и не действовали ради краткосрочных выгод. В противном случае они сделают выбор, о котором потом будут глубоко сожалеть», — сказала Тереза Ю.

     

    Версия на английском

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    1
    Top