Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России для правозащитников учредят государственные премии

В России для правозащитников учредят государственные премии

Указ об учреждении государственной премии для правозащитников и благотворителей находится на рассмотрении у президента, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Как сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, вручение первых наград запланировано на 2016 год. Сумма фонда премии составит 6 млн рублей. Он отметил, что присуждение премии правозащитникам является важным решением, которое «повысит их престиж» и снимет подозрения части общества к правозащитной деятельности.

Согласно документу, кандидатуры на премию предложит президенту общественная комиссия. В её состав войдут представители Общественной палаты (ОП), СПЧ, по три омбудсмена и представителя ОП из субъектов РФ.

Издание отмечает, что признание благотворительной деятельности крупных предпринимателей вряд ли должно выражаться в денежной форме.

Деньги на премию предлагают выделить за счёт перераспределения средств. В частности, они могут быть выделены из того объёма, который запланирован на научно-исследовательские разработки администрации президента.

Правозащитники скептически восприняли идею вручения им премии. По словам организации «Агора» Павла Чикова, премию смогут получить только правозащитники, признанные властью. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что «в Кремле собственные представления о том, какие организации являются полезными, а какие вредными».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top