Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Для россиян могут увеличить отчисления в Пенсионный фонд

Для россиян могут увеличить отчисления в Пенсионный фонд


Правительство ищет способы пополнения Пенсионного фонда. Власти рассматривают возможность увеличения пенсионных отчислений у работающих россиян. /epochtimes.ru/

Правительство рассматривает варианты пополнений внебюджетных фондов, включая Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), сообщило издание «Коммерсантъ». Предполагается, что чиновники планируют его пополнить за счёт увеличения взносов в ПФР. У работающих россиян отчисления в ПФР могут вырасти на 2%.

Сколько средств получит ПФР от дополнительных отчислений

Сейчас взносы в ПФР отчисляют работодатели из фонда оплаты труда. Если работник получает в год менее 796 000 рублей в год, то работодатель выплачивает пенсионному фонду 22% от зарплаты. При большей зарплате отчисления увеличиваются на 10%.

Учитывая, что в этом году общий фонд оплаты труда в России составляет 19,9 трлн рублей (по данным ПФР), то введение дополнительных отчислений в 2% со всех работающих россиян принесёт ПФР около 400 млрд рублей в год.

Кроме того, правительство рассматривает также вариант увеличения взносов только для граждан с зарплатой выше 796 000 рублей в год. Однако в таком случае рост дополнительных поступлений составит 50 млрд руб. При увеличении ставки для больших зарплат с 10% до 20% отчисления вырастут до 250 млрд рублей.

Дополнительные отчисления не покроют дефицит ПФР

Однако всех этих средств всё равно недостаточно, чтобы покрыть дефицит ПФР. Согласно предварительным данным, в прошлом году ПФР собрал страховых взносов на сумму 3,9 трлн рублей, а на страховые пенсии выплатил 5,8 трлн руб. Таким образом дефицит ПФР в 2015 году приблизился к 2 трлн рублей.

Этот показатель увеличивается с каждым годом. Для решения проблемы власти регулярно обсуждают возможность повышения пенсионного возраста. С 1 февраля отменена индексация страховой части пенсий работающих пенсионеров.

Рассматриваются и другие варианты. Например, в прошлом году Минфин РФ предложил привязать индексацию пенсий не к инфляции, а к росту доходов пенсионного фонда.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top