Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Для россиян подорожают покупки в иностранных интернет-магазинах

Для россиян подорожают покупки в иностранных интернет-магазинах


В понедельник Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудит новые торговые пошлины для товаров из-за рубежа в интернет-магазинах. В состав ЕЭК входят: Армения, Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия.

Рабочая группа по вопросам интернет-торговли рассмотрит два варианта законопроекта. Первый ― освободить от пошлин товары весом до одного килограмма, стоимость менее 22 евро. Посылки весом 1-9 кг со стоимостью 22-150 евро предлагают обложить сбором в 15 евро. На товары, превышающие эти вес и сумму, ввести сбор в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости (не менее 4 евро за 1 кг).

Второй ― товары весом до 10 кг и стоимостью до 150 евро облагать сбором в 10 евро. При превышении этих показателей сбор составит 10 евро плюс 30% от цены покупки (не менее 4 евро за 1 кг).

«Говорить о том, что на нём (заседании) будут приняты какие-то конкретные постановления или резолюции нельзя: совет ЕЭК будет обсуждать ситуацию, а к какому решению придёт и придёт ли ― говорить преждевременно», ― сообщили в ЕЭК источнику издания «Коммерсантъ».

Как обстоит ситуация в настоящее время

Сейчас в России делать покупки в зарубежных интернет-магазинах без пошлины можно на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг. При превышении этих показателей взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров.

В различных странах ЕЭС суммы беспошлинного ввоза интернет-товаров до сих пор различаются. Если в России она составляет 1 000 евро, то в Республике Беларусь ― 200 евро, в Армении ― 300 евро.

В 2014 году в России пытались снизить стоимость приобретаемых товаров, облагаемых пошлиной, до 150 евро. Однако против этого выступили более 100 тысяч интернет-пользователей, что заставило чиновников отказаться от своей инициативы. Против снижения порога стоимости выступил и Казахстан, являющийся членом ЕЭС.

Мнение экспертов и участников рынка

Для избежания дисбаланса решение о нормах пошлин на ввоз товаров для личных нужд должно быть единым в масштабе всего Евразийского экономического союза, считает первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева.

Установление новых пошлин в странах ЕАЭС будет способствовать «здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными», считает исполнительный директор АКИТ Артём Соколов. Новые сборы позволят отечественным интернет-магазинам успешнее конкурировать с AliExpress и eBay. Аналогичная многоступенчатая система пошлин для товаров из-за границы уже действует в Евросоюзе, отметил он.

Рост в России интернет-покупок из-за рубежа

По данным Таможенной службы, число посылок из-за рубежа от интернет-магазинов в 2012 году составило 20,4 млн, в 2013 ― 37 млн, в 2014 ― 78 млн. В 2015 году эта цифра уже достигла 85 млн. Ассоциация компаний интернет-торговли прогнозирует на конец 2015 года 105 млн почтовых отправлений.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top