Все новости » Новости России » Общество России » Для защиты прав дольщиков могут создать Агентства жилищного развития

Для защиты прав дольщиков могут создать Агентства жилищного развития


Защищать права дольщиков смогут новые Агентства жилищного развития (АЖР), которые получат функции санаторов строительного рынка, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По данным издания, АЖР смогут контролировать финансовое состояние застройщиков, и в случае затягивания сроков строительства изымать у них объект. Организации по застройке жилья обяжут перестраховывать договоры долевого участия, заключённые застройщиками с физическими лицами. Это касается не только новых договоров, но и действующих.

Также предлагается создать на базе АЖР компенсационный фонд, куда застройщики будут отчислять до 5% своего оборота. Средства нового фонда можно будет использовать для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков.

При банкротстве застройщиков АЖР будет представлять интересы дольщиков и участвовать в судебных разбирательствах.

Издание отмечает, что идею создания АЖР в правительстве пока не одобряют. Мотивом этому служит официальная позиция правительства по сокращению дополнительных контролирующих органов.

Инициатива по созданию АЖР изложена в письме руководителя рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. В настоящее время оно находится на рассмотрении в причастных к его реализации ведомствах.





Top