Все новости » Мнение » Интервью » Дмитрий Сид Спирин: Я стараюсь жить здесь и сейчас

Дмитрий Сид Спирин: Я стараюсь жить здесь и сейчас

    Дмитрий Спирин. Фото предоставлено Дмитрием Спириным


    Дмитрий Сид Спирин — вокалист рок-группы «Тараканы» (ранее «Четыре таракана»), основанной ещё в 1991 году. Коллективу принадлежат известные композиции «Поезд в сторону Арбатской», «То, что не убивает тебя», «Житель столицы» и многие другие. Дмитрий является гитаристом группы «Ракеты из России» и одним из основателей знаменитого музыкального коллектива «Приключения Электроников». Последняя группа примечательна тем, что создаёт кавер-версии старых добрых хитов и песен из старых мультфильмов и кинофильмов. Ко всему прочему стоит отметить, что Дмитрий — известный DJ и радиоведущий.

    — Добрый день, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, как Вы впервые осознали, что хотите заниматься именно музыкальным творчеством?

     Д.С.: Будучи подростком, я увлёкся рок-музыкой, в первую очередь западной. Мне нравилось звучание рок-песен, их энергетика, мне казалось, что у музыкантов, играющих в этих группах, не жизнь, а сказка. Они отлично выглядели на фото и обложках пластинок, и по всему было видно, что играть в рок-группе весело, почётно и прибыльно.

    Так я начал учиться играть на музыкальном инструменте, мой выбор пал на бас-гитару. Появилась мечта когда-нибудь стать частью рок группы, которая бы играла быструю, жёсткую, динамичную рок-музыку, на стыке хард-н-хэви, панка и глэма. Мне было тогда 12–13 лет.

    — Как изменилось творчество группы «Тараканы» за весь период, начиная от создания?

     Д.С.: Ну, во-первых, у нас множество раз менялся состав. Во-вторых, из года в год мы становились лучше как исполнители и оттачивали своё сочинительское мастерство. В- третьих, за всё это время наша известность росла, и сейчас мы можем смело называть себя известной группой, чего нельзя было о нас сказать в первые десять лет существования.

    Что же касается песен, то они, наверное, стали чуть более разнообразными, чуть лучше аранжированными, спектр тем, я думаю, стал шире. А вообще, мне кажется, что по сути всё это одно и то же. Та же традиционная песенная форма «вступление — куплет-припев, а дальше, как пойдёт», те же аккорды, то же стремление делать музыку быструю и громкую.

    — Аккорды, конечно, дело хорошее, особенно для начинающих, которым мы посоветуем обучающий сайт PrimaNota.ru. Но процесс творчества требует более широкого видения. Наверное, приходится изучать много литературы. Что Вас привлекало и ныне привлекает из литературных произведений?

     Д.С.: Я люблю читать, можно сказать, имею зависимость от печатного слова. Так что читаю я всё подряд: периодику, рекламные листовки, инструкции по применению, модные книжки, классику российской литературы, то, что под руку попадётся, Интернет. Короче — всё подряд.

    — Насколько я знаю, кроме музыкальной деятельности Вы занимаетесь журналистикой. Расскажите немного об этом и о Вашем литературном творчестве.

    Д.С.: Когда-то я написал в пару журналов несколько рецензий, но последний раз это было лет десять назад, так что говорить об этой моей ипостаси в настоящем времени я бы не стал.

    Что касается литературного творчества, то я являюсь автором автобиографической книги «Четыре Таракана и Тараканы!: тупой панк рок для интеллектуалов», которая впервые вышла в 2003 году, а в этом году была переиздана.

    — Расскажите вкратце о создании группы «Приключения Электроников».

    Д.С.: Нам хотелось играть кавер-версии песен из детских фильмов и мультфильмов в нашем стиле. Так в 1999 году зародилась идея сделать отдельную группу для этих целей. Я не принимаю участие в проекте уже около 10 лет, с 2004 года.

    — Какие песни проекта «Приключения Электроников» Вы считаете наиболее яркими?

     Д.С.: Мне нравятся такие песни, как «Всё пройдёт» и «Я умею мечтать».

    — Расскажите о Вашем творчестве в рамках проекта «Ракеты из России».

    Д.С.: В «Ракетах…» мы делаем кавер-версии классических хитов рока и панка и выступаем с ними на ночных рок-н-рольных вечеринках, зачастую сами их и организовываем.

    — «Поезд в сторону Арбатской» — о чём эта песня?

    Д.С.: Она про девчонку, которая недавно вошла во взрослую жизнь и живёт в ритме большого города, но у неё нет в этом месте ни парня, ни какой-то тусовки друзей, с которой можно было бы проводить время. И вот так она и тусуется сама по себе, в поисках того (или тех), к кому бы можно было бы прибиться в этих каменных джунглях.

    — «То, что не убивает тебя» — как создавалась эта песня, какое её внутреннее содержание?

    Д.С.: Да, в общем-то, она написана так же, как и большинство других наших песен. Был музыкальный фрагмент (вступительный гитарный перебор), я сочинил, основываясь на нём, вокальную линию и текст. Её внутреннее содержание не особенно отличается от внешнего. Мы редко подразумеваем в наших песнях что-то ещё, кроме того, что там сказано прямым текстом.

    — Какие гастрольные туры показались Вам наиболее интересными?

    Д.С.: Мы много играли в Европе, это было любопытно. Самым познавательным для нас и самым захватывающим был, пожалуй, самый первый европейский тур, в 2000-м. В 2002-м мы были в Японии, тоже было классно.

    — В своё время Вы удачно бросили курить. Что бы Вы могли порекомендовать людям по поводу избавления от дурных привычек?

    Д.С.: С ними лучше кончать. Вот вам моя рекомендация.

    — Ведёте ли Вы здоровый образ жизни?

    Д.С.: Я бегаю по утрам, не курю.

    — Основная философия Вашей жизни и творчества?

    Д.С.: Я стараюсь жить здесь и сейчас, чувствуя свою связь с Вселенной, не делая другим того, чего не хотел бы в свой адрес. В общем-то, простые вещи.

    — Каковы Ваши ближайшие творческие планы?

    Д.С.: Пока никаких.

    — Ваши любимые исторические места в Москве? Где чаще всего любите бывать? 

    Д.С.: В центре и у себя, на Кутузовском.

    — Как, на Ваш взгляд, меняется Москва и её жители?

    Д.С.: Москва для меня перестала быть лучшим городом Земли, здесь очень много вещей, строений и людей, которых я не понимаю и не принимаю.

    — Что Вы пожелаете читателям международного медиапроекта «Великая Эпоха»?

    Д.С.: Безмятежности.





    Top