Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Дмитрий Волков привез Оракултанга на Burning Man

Дмитрий Волков привез Оракултанга на Burning Man


В штате Невада в очередной раз состоялся знаменитый фестиваль современного искусства Burning Man. Со своим экспонатом в фестивале приняли участие российский художник Олег Кулик и сооснователь компании SDVentures Дмитрий Волков.

Burning Man – действительно культовый фестиваль, где искусство становится средством выражения самых разных мыслей и эмоций. Фестиваль привлекает самую разношерстную публику – от миллиардеров-коллекционеров, до хиппи-бродяг, и «засветиться» здесь почитают за честь многие художники мира. Дмитрию Волкову и Олегу Кулику удалось не только засветиться, но и предъявить искушенной и придирчивой публике фестиваля нечто такое, что они не видели.

Речь идет об Оракултанге. Это удивительное существо, арт-примат, робот-орангутанг, умеющий разговаривать, придуманный и созданный Дмитрием Волковым и Олегом Куликом. Изначально предполагалось, что Оракултанг сможет «понимать» реплики людей и считывать их эмоции, а потом, основываясь на этой информации, давать предсказания. Но из-за дороговизны технологий и сложности их внедрения создатели ограничились тем, что в уста Оракултанга вложили тексты, которые описывают состояние и эмоциональный фон современного человека.

«В каком-то смысле Оракултанг — пришелец из посттехнологического общества. Людей больше нет, но сохранились следы их присутствия в этом мире. А машины переняли наши лучшие качества», — цитирует Олега Кулика Buro24/7.

Для Дмитрия Волкова из Burning Man и Олега Кулика Burning Man – не первый опыт совместной деятельности. Они уже устраивали совместный перформанс в Петербурге, кроме того, каждый по отдельности нашел в создании Оракултанга что-то свое. Олег Кулик давно развивает тему животных в своем творчестве, а Дмитрий Волков увлечен идеей совмещения высоких технологий и искусства.

На Burning Man существует традиция – все инсталляции в конце фестиваля сжигаются. Но Оракултанга ждет другая участь. Создатели арт-обезьяны Дмитрий Волков и Олег Кулик думают о том, чтобы технически усовершенствовать экспонат и затем продолжить его выставочную карьеру.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top