Все новости » Новости мира » Украина » ДНР и ЛНР отказались от компромисса с Киевом

ДНР и ЛНР отказались от компромисса с Киевом


Главы самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) отказались от дальнейшего сотрудничества с украинскими властями из-за принятия ими постановления об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса, сообщает ДАН. /epochtimes/

Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР) заявили, что отказ Донбассу в особом статусе «завёл ситуацию в тупик» и «растоптал хрупкий мир». По их мнению, власти Украины «цинично посмеялись» над партнёрами, которые потратили столько усилий для проведения мирных переговоров.

17 марта Верховная Рада приняла постановление об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса. Согласно документу, особый статус получат некоторые районы Донбасса после проведения внеочередных местных выборов. Причём он будет введён в этих районах до вывода с территории Украины незаконных вооружённых формирований и восстановления контроля над государственной границей.

На этом же заседании Верховная Рада приняла закон о признании некоторых районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных сепаратистам, временно оккупированными территориями. Также было принято постановление о введении в зону конфликта миротворцев ООН.

Кроме того, украинская сторона считает, что линия разграничения со стороны сепаратистов не должна включать Дебальцево и другие районы, занятые ими к февралю 2015 года. По мнению представителей Киева, основанием для этого служит минский меморандум от 19 сентября, который уже определил линию разграничения.





Top