Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Добро пожаловать в Израиль

Добро пожаловать в Израиль

    Еврейский квартал Старого города Иерусалима. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

    Когда впервые едешь в Израиль, ловишь себя на мысли, что скоро приземлишься на «Земле обетованной», какая она? Даже зная, что в Израиле нет проблем с русским языком, для нас это стало сюрпризом — по-русски встречали уже на паспортном контроле.

    О том, что страна находится в состоянии войны, чувствуется по разным деталям. При въезде и выезде из страны очень тщательно (стояли в очереди более часа) проверяют документы. При входе в супермаркеты и другие публичные места могут попросить открыть сумочку и проверить её содержимое. Также непривычно было ехать общественным транспортом рядом с вооружёнными солдатами или встретить на улице девушек в военной форме.

    В Израиль пришла весна

    Воздух в Тель-Авиве поражал своей чистотой. Он был наполнен запахами весны. Изумрудная зелень и цветущие деревья, песенные переливы птиц — глаз отдыхал после сурового зимнего ландшафта с густой тёмной массой из снега и грязи на дорогах Москвы.

    Наш маршрут проходил из Тель-Авива в Иерусалим. Каменистые холмы густо засажены соснами, акациями, эвкалиптом, в справочниках говорится о 2600 видов растений. 70% современных израильских лесов посажены в XX и XXI веках, 60% территории Израиля — пустыня, из остальных 40% больше половины — каменистая почва холмов и горных районов.

    Тель-Авив не оставил особых впечатлений — деловой современный город с высотными домами из стекла и бетона. Можно сказать, что это город контрастов — на улицах нередко встречаются нищие, есть аварийные дома и строения в полном запустении, что очень портит впечатление от города. Но мы ехали к морю. Хотя купальный сезон ещё не начался, нашлись несколько желающих окунуться в солёное море.

    Иерусалим — город мира и веры?

    В Иерусалиме вы словно попадаете в другое измерение. Это действительно самое загадочное место в мире. Недаром кто-то сказал, что «Иерусалим нужно не увидеть, а почувствовать. Это место, где теряется ощущение реальности, где соединяются время и вечность, здесь есть всё, и нет ничего…».

    Израильтяне называют его городом мира, городом трёх религий, в котором смешаны памятники истории и народов, традиций и культур. Невольно задерживаешь взгляд, встречая мальчиков с пейсами, мужчин в чёрных одеждах, спешащих в синагогу или прогуливающих в старой части города. Арабы, армяне, греки, египтяне — голова кругом идёт от разнообразия культур. Всё необычно, всё восхищает и трогает.

    Но самое большое богатство для любого государства представляют люди. А они здесь чрезвычайно доброжелательны и открыты. Очень охотно отвечают на все вопросы. Хотя здесь много туристов, никогда не услышишь раздражения на вопрос, как пройти по адресу, или каким транспортом лучше ехать. У израильтян много терпения: если застрял в автомате за билетом на трамвай, все в очереди молчаливо ждут или предлагают свою помощь.

    Израильтяне очень экономны в расходовании воды (в Израиле большой дефицит пресной воды). По возвращении к себе домой решила даже установить ограничитель напора воды в целях экономии. В большинстве своём они очень набожны, это накладывает свой отпечаток на уклад жизни (выходные дни — пятница и суббота), едят только кошерную пищу. Был конфуз, когда соседку по квартире решили угостить привезённым шоколадом из Москвы, на что та ответила отказом, потому что «некошерная еда, нельзя». Но сама угостила нас сухофруктами, которые в Израиле необыкновенно сладкие и вкусные.

    Да, люди здесь улыбчивые, очень дружелюбные и терпимые. Для них, наверное, дико не пустить девочку в школу, потому что она в платке, как у нас случилось в Мордовии. Их детям не надо прививать патриотизм, потому что они и так все очень любят эту Землю, не исключая иммигрантов.

    Израиль всё же остаётся светским государством

    Здесь существуют проблемы, связанные с дальнейшим увеличением доли ультраортодоксов. Эта группа населения склонна обособляться от других групп, имеет сложные отношения с государством и законом. В последнее время наблюдается радикализация харедим, они всё активнее вмешиваются в жизнь остальных частей общества, пытаются навязывать своё видение ситуации, свою мораль и нормы поведения.

    Значительная часть ультраортодоксов выступает с антигосударственных позиций, не признаёт государство Израиль. Акции ультраортодоксов, в ходе которых сжигается государственный флаг Израиля, стали частым явлением.

    Было время, когда остро стоял вопрос: вытеснят ли арабы евреев из Израиля по численности населения? Евреи в обозримом будущем вряд ли станут меньшинством. Но меньшинством могут стать светские евреи, которые и являются тем коллективным субъектом, который создал государство Израиль, обустраивает и содержит это государство сейчас, двигает страну в будущее. Если светские евреи перестанут быть большинством, страна изменится кардинально.



    История коммунизма


    Top