Все новости » Новости мира » Ближний восток » Добровольцы из США едут в Ирак воевать с ИГИЛ (видео)

Добровольцы из США едут в Ирак воевать с ИГИЛ (видео)



Несколько граждан США присоединились к небольшому военизированному формированию в Ираке. Оно состоит из христиан, и его цель — борьба с «Исламским государством».

В состав исламистской группировки ИГИЛ входят тысячи иностранных граждан. Они продолжают приезжать в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к радикальным боевикам.

Однако есть и те, кто приезжает бороться с «Исламским государством». Они присоединяются к разнообразным военизированным формированиям. Среди таких — кудрская пешмерга, а также христиане, называющие себя «Двех навша». Эти люди говорят, что они коренные жители Ирака.

Все эти группы пытаются защитить курдские и христианские поселения на территориях, которые ИГИЛ хочет захватить.

28-летний Бретт — один из добровольцев, приехавший из США. В Ираке он для того, чтобы бороться с «Исламским государством».

[Бретт, член военизированного формирования «Двех навша»]:
«Мы хотим обеспечить безопасность для сёл, которые находятся под нашим контролем. У людей есть возможность вести обычную жизнь. Конечно, все переживают, но есть возможность ходить на работу. Они знают, что мы здесь, чтобы их защитить».

Впрочем, пока иностранцев, воюющих против ИГИЛ, не так много.

[Скотт, член военизированного формирования «Двех навша»]:
«Я здесь, в Курдистане, чтобы помочь всем людям, которых продают в рабство, детям, которых убивают, христианам, которые вынуждены бежать, и в целом для защиты любого, кому требуется помощь в независимости от его вероисповедания».

[Эндрю, член военизированного формирования «Двех навша»]:
«ИГИЛ — это настоящая угроза не только здесь, но и по всему миру, в Европе и Северной Америке. Это всемирная проблема, и мы тоже должны принять участие в её решении».

При этом, добровольцы опасаются, что не смогут вернуться обратно в США, поскольку их могут ассоциировать с другой группой, воюющей с ИГИЛ. Это Рабочая партия Курдистана, она десятилетиями воевала с Анкарой за создание автономии в составе Турции. В США её считают террористической.

Сами волонтёры отмечают, что не входят в состав этой группы.





Top