Все новости » Культура и искусство » Литература » Добрые соседи. Австралийские истории

Добрые соседи. Австралийские истории


Из своего окна я часто видела сидящую на ветке эвкалипта чёрную птицу с ярко жёлтыми, как янтаринки, глазами. Она с интересом наблюдала за моим балконом, и за тем, как попугаи какаду угощаются овсяной крупой.

Присоединиться же к белокрылой стае птица не решалась. Даже после того, как какаду разлетались, она не пожелала полакомиться кормом. Я пыталась знаками пригласить её прилететь и покушать, но ворона лишь с недоверием смотрела на меня. Для неё я была чужой, и она не понимала смелости попугаев, бравших из моих рук орехи и любимую ими овсяную крупу.

Но я даже не подозревала, что обыкновенная встреча с этой птицей вскоре подарит мне маленькие добрые чудеса.

В Австралии жёлтоглазые птицы встречаются часто и называются чёрная ворона-флейтист, правда, рядом с нашим домом я заметила её впервые. Как только я подходила к широкому окну, она выбиралась из листвы эвкалипта, и просто сидела на своей любимой ветке и спокойно созерцала мой балкон и окна. Скоро я привыкла к ней и, выходя на балкон, в шутку здоровалась с пернатой соседкой. А однажды, перед дождём, редким для сухого и жаркого материка, я поняла, почему ворона-флейтист получила такое музыкальное название. С долгожданными лёгкими каплями, подняв голову к небу, птица издала приятные курлыкающие, похожие на бульканье звуки, словно она поприветствовала дождь.

Но в конце австралийской зимы чёрная ворона внезапно пропала. Ветка, на которой она обычно сидела, оказалась пустой. Никто не спешил вылетать из эвкалиптовой листвы и не смотрел на меня любознательными янтарными глазами. Неожиданно для себя я поняла, что с исчезновением этой птицы я потеряла что-то милое, доброе. В её безмолвном спокойном присутствии было что-то уютное, поддерживающее. Мне казалось, что эта птица хотела со мной подружиться, но робость перед человеком и его таким непонятным, таинственным жилищем не позволяла ей сделать решительный шаг.

Но в одно весеннее утро всё вдруг изменилось с неожиданным возвращением птицы. Только на балконе я разложила корм для какаду, как внезапно, растолкав попугаев, прямо на середину перил села моя чёрнокрылая соседка. Перья на её голове были взлохмачены, а в глазах появилась озадаченность и беспокойство. Быстро схватив клювом несколько крупинок, она тут же улетела, скрывшись в листве эвкалипта, но уже через несколько минут вернулась вновь. Так она летала, пока не закончилась порция овсяной крупы. Я поразилась вежливостью и учтивостью какаду. Они не пытались прогнать бестактную гостью. Попугаи галантно расступились, пропуская «даму» к кормушке, сдержанно ожидая, пока ворона соберёт овсяные хлопья. Похоже, попугаи знали причину резкой перемены в поведении до этого момента сдержанной вороны. Вскоре и мне открылась её тайна.

В тот же вечер в гуще эвкалиптовых веток, где скрылась ворона, я услышала пронзительный писк.

Так вот куда она уносит овсяная хлопья. Сама не ест, для птенцов припасла!

Бедолага целый день носилась с балкона на дерево и обратно, а в клюве умещалось совсем немного. Если ей предложить сыр? Всё же кусок любимого лакомства ворон побольше будет овсяной крупы.

Найдя в холодильнике брикет нежирного сыра, я нарезала его небольшими кусочками и положила на балконный столик. Хозяйка янтарных глаз незамедлительно примчалась. Быстро осмотрев предложенное угощение, она взглянула на меня тем благодарным взглядом, полным доверия и одобрения, который вмиг стёр все границы между нами. Она осознала, что я её понимаю и стараюсь помочь. Теперь мы не просто человек и птица. Мы — соседи и друзья. Ловко ухватив все куски в клюв, она ринулась в крону эвкалипта, где уже вовсю горланили голодные птенцы.

С тех пор ворона спокойно сидела на перилах моего балкона, как до этого сидела на эвкалиптовой ветке, и терпеливо ждала, пока я разложу для неё угощение. Каждое утро и вечер она получала несколько кусочков сыра и уже не казалась такой измотанной и растрёпанной. Пёрышки на её голове разгладились и во взгляде вновь появилось безмятежное спокойствие.

А однажды произошло невероятное. Одним тихим тёплом утром на мой балкон птица прилетела не одна. Вместе с ней на перила плюхнулись три забавных взлохмаченных птенца. Сквозь торчащие в разные стороны серые перья на меня смотрели любопытные глазки. Птенцы не пищали, а послушно сидели напротив меня и забавно щурили глазки и беззвучно открывали клювики, словно хотели мне что-то сказать. Их мамка с любовью смотрела то на них, то на меня, и весь её торжественный вид говорил: «Смотри, каких красавцев мы с тобой вместе выкормили!»

Я от всего сердца восхитилась её детишками, осыпав счастливую мать искренними комплиментами. Но меня до глубины души тронул искренний поступок птицы, её доверительное отношение ко мне и её благодарность. Когда я позже рассказала об этом случае своим австралийским друзьям, они крайне удивились. Дело в том, что чёрные вороны-флейтисты старательно оберегают свои гнезда от человека и даже нападают на людей, просто проходящих мимо деревьев, где вороны высиживают своих птенцов. И то, что эта птица «привела» на мой балкон своих птенцов и позволила мне подойти и рассмотреть их, это настоящее чудо.

Если мы неравнодушны к окружающему миру и относимся к нему с уважением и заботой, то он не незамедлительно отблагодарит, ответив нам своей нежностью, доверием, душевным теплом и милыми добрыми чудесами.





Top