Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Добыча сланцевого газа в США вызывает землетрясения

Добыча сланцевого газа в США вызывает землетрясения

Учёные доказали, что добыча сланцевого газа приводит к землетрясениям. В частности, причиной участившихся землетрясений в Оклахоме стала именно солёная вода, используемая для разрыва пластов при сланцевом методе добычи нефти и газа.   /epochtimes.ru/

До 2008 года в штате Оклахома было зафиксировано одно-два землетрясения за 10 лет. Однако в 2014 году произошло 24 землетрясения магнитудой 4. Геологическая служба США и Колорадский университет в Боулдере провели первое масштабное национальное исследование, которое показало взаимосвязь между фрекингом (гидроразрывом пласта, применяющимся при добыче нефти и газа) и землетрясениями. Статью о своём исследовании учёные опубликовали в научном журнале Science.

В ходе исследования учёные проанализировали данные о более 650 землетрясениях, произошедших в период с 1970 до 2014 года. Выяснилось, что время возникновения землетрясений на территориях, близких к районам добычи нефти и газа, часто совпадало с периодом начала использования интенсивного фрекинга. Всего учёные проанализировали данные по 180 тысячам скважин. Примерно 10% из них находится в Оклахоме и Техасе. В этом районе резко увеличились выбросы отработанной солёной воды в осадочный пласт, находящийся на двухкилометровой глубине под горным массивом Арбакл.

Осадочная формация Арбакл лежит на скальном основании, в настоящее время геологически активном и имеющем множество разломов. Давление воды приводит эти разломы в движение, и высвободившаяся энергия вызывает землетрясения. Сейчас эти землетрясения не доставляют людям беспокойства, и жители к ним уже привыкли. Однако учёные отмечают, что не всегда подземные толчки будут такими мирными.

Единственным решение проблемы специалисты считают прекращение  залива воды в пласт Арбакл. Но даже в этом случае землетрясения в Оклахоме сразу не прекратятся, их частота начнёт уменьшаться со временем.

Фрекинг уже давно является предметом дискуссий между экологами и нефтедобывающими компаниями. Современная технология фрекинга, предполагающая закачку в нагнетательные скважины специальных жидкостей на высоких скоростях и при большом давлении, привела к так называемой сланцевой революции в США, позволившей стране стать одним из мировых лидеров по добыче углеводородов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top