Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Дочь бывшего китайского премьера понижена в должности

Дочь бывшего китайского премьера понижена в должности


Ли Сяолинь, дочь бывшего премьер-министра Китая, должна была занять высшую должность в крупной объединённой госкомпании. Однако китайские СМИ в настоящее время утверждают, что её переводят на менее престижную должность. /epochtimes.ru/

2 июня Лю Цян, заместитель руководителя Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая, сообщил о составе руководства новой объединённой государственной компании State Power Investment Corporation. Пять членов совета директоров придут из China Power Investment Corporation и ещё пять — из State Nuclear Power Technology Corp. Как ни странно, но Ли Сяолинь в списках высших руководителей не было, согласно китайскому деловому изданию Caijing.

54-летнюю Ли Сяолинь в Китае иногда называют «Большая сестра электроэнергии» или «Принцесса Ли». Ожидалось, что она станет главой новой компании State Power Investment Corporation, которая сейчас является третьим по величине оператором в материковом Китае, обслуживающим ядерные реакторы, как сообщает Caijing.

Но, по словам Лю Цяна, она была переведена в государственную угольную компанию China Datang Corporation на пост вице-президента, как утверждает Caijing.

Данный перевод является понижением в должности. Он показал, что потомки партийных «светил», которые ранее пользовались богатством и престижем бывших лидеров компартии Китая (КПК), встретили холодное отношение со стороны нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина.

Ли Сяолинь является единственной дочерью бывшего китайского премьера Ли Пэна, который несёт ответственность за бойню студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине, произошедшую 4 июня 1989 года. После тех кровавых событий он получил прозвище «Пекинский мясник».

Услышав объявление Лю Цяна, Ли Сяолинь бросилась в свой кабинет и громко хлопнула дверью, согласно китайскому новостному сайту Peng Pai. Она была главой компании China Power Investment Corporation, в которой проработала 12 лет. Ли очень хотела стать президентом новой государственной корпорации State Power Investment Corporation, как сообщил источник гонконгской газете South China Morning Post.

Однако официального подтверждения о переводе Ли Сяолинь ещё не поступало. Если верить другим сообщениям, то в отношении неё начато антикоррупционное расследование.

В февральском отчёте Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists) говорилось, что Ли и её муж имеют счёт в швейцарском банке HSBC, на котором лежит $2,48 млн.

Гонконгский журнал Yazhou Zhoukan сообщил в конце февраля, что Ли Сяолинь зарегистрировала оффшорную компанию с уставным капиталом HK $10 000 ($1290). Но эта компания смогла выиграть тендер на строительство пяти объектов недвижимости в городке Боао провинции Хайнань стоимостью более 10 млрд юаней ($1,6 млрд). Сама Ли заявила пропекинской газете в Гонконге Wen Wei Po, что факты, изложенные в статье в Yazhou Zhoukan, полностью вымышленные, и её компания не планирует участвовать в данном проекте.

В октябре 2013 года британская газета The Telegraph сообщила, что Ли была посредником для иностранных страховых фирм, желающих попасть на китайский рынок. Представители China Power International Corporation в своём аккаунте на Sina Weibo (китайский Twitter) заявили, что Ли не имела контактов и не знает никого в этих страховых компаниях.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top