Все новости » Китай » Права человека » Дочь узника совести пытается вывезти отца из Китая на лечение

Дочь узника совести пытается вывезти отца из Китая на лечение



/epochtimes.ru/ Дочь узника совести, который 15 лет преследовался китайским режимом, попросила власти Китая разрешить её отцу выехать в США на лечение.

Ван Чживэнь был координатором Ассоциации Фалунь Дафа в Пекине до того, как в 1999 году начались репрессии последователей Фалуньгун (или Фалунь Дафа). Он был арестован рано утром 20 июля 1999 года. В этот день компартия Китая (КПК) начала масштабную кампанию по искоренению Фалуньгун. Вана осудили на 16 лет в декабре 1999 года за его убеждения.

Г-н Ван был освобождён из тюрьмы 18 октября этого года и сразу же переведён в «центр промывания мозгов». Из-за международного давления 2 октября его выпустили оттуда, но поместили под домашний арест.

Даниэль Ван (Ван Сяодань), дочь Ван Чживэня, говорит, что он подвергался жестоким пыткам во время тюремного заключения, в результате чего получил инсульт и серьёзные травмы. Из-за пыток он потерял почти все зубы. Его обе ключицы были сломаны и срослись неправильно. Ему не давали спать по несколько суток и загоняли бамбуковые палки под ногти.

Даниэль Ван, которая является гражданкой США, сообщила «Великой Эпохе», что собирается добиться того, чтобы её отец смог приехать в США на лечение.

Её отец лишился удостоверения личности в момент задержания. Власти пока не дали ему новый документ. Он не имеет права свободно передвигаться и находится под строгим наблюдением полиции.

Без паспорта г-н Ван не может получить медицинскую страховку и устроиться на работу. А без дохода он не может регулярно получать медицинскую помощь.

«Я видела фотографии моего отца и слышала его голос по телефону. Казалось, что у него нет сил даже говорить, — сказала г-жа Ван. — Я думаю, что он очень много страдал. Он нуждается во мне. Я должна заботиться о нём, чтобы он хорошо восстановился».

Даниэль Ван рассказала, что отец также пережил психологическое давление, потому что КПК до сих пор проводит кампанию преследования Фалуньгун в материковом Китае, арестовывая последователей учения и распространяя клевету на Фалуньгун.

Фалуньгун является духовным учением, представленным общественности Китая в 1992 году его основателем Ли Хунчжи. Практика быстро стала популярной благодаря положительному воздействию на здоровье и характер людей. Последователи учения стремятся жить по принципам Истина, Доброта, Терпение.

Более 70 миллионов китайцев практиковали Фалуньгун в 1999 году, что превысило число членов коммунистической партии Китая в то время. Цзян Цзэминь, тогдашний лидер КПК, посчитал такую популярность угрозой режиму.

25 апреля 1999 года около 10 000 последователей Фалуньгун собрались в Пекине возле Чжуннаньхай (китайский Кремль). Они мирно попросили руководство государства отпустить несколько задержанных приверженцев Фалуньгун.

Затем премьер-министр Чжу Жунцзи встретился с несколькими представителями собравшихся, среди которых был Ван Чживэнь, и пообещал им урегулировать вопрос. Тем не менее, через три месяца начались массовые репрессии последователей Фалуньгун.

По некоторым оценкам, миллионы приверженцев Фалуньгун в Китае прошли через тюрьмы, пытки и промывание мозгов. Зарегистрировано более 3800 случаев гибели последователей учения, согласно «Минхуэй» (сайт Фалуньгун, на русском — ru.minghui.org). Однако реальное число погибших от пыток и жестокого обращения намного больше. Китайский режим жёстко блокирует всю «чувствительную» информацию. Кроме того, десятки тысяч последователей учения были убиты, чтобы использовать их органы на продажу для трансплантаций. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top