Все новости » Новости России » Общество России » Доходы церкви за прошлый год составили 4,6 млрд рублей

Доходы церкви за прошлый год составили 4,6 млрд рублей



Новости. Россия, 1 июля. Доходы церкви от продажи церковной атрибутики, литературы, проведения церковных обрядов в 2013 году составили 4,6 млрд рублей, что в 3 раза превышает показатели трёхлетней давности (1,47 млрд рублей). Такие данные привела Федеральная налоговая служба.

Наибольшей популярностью пользуются храмы Санкт-Петербурга — 2,9 млрд рублей, Москвы — 800 млн рублей, Вологодской области — 327 млн рублей.

У мусульман на Северном Кавказе отсутствует такой сбор денежных средств, отметил представитель Минюста по религиоведческой экспертизе Роман Силантьев. Он связывает это с отсутствием у мусульман такого количества религиозных обрядов, как в православных церквях. Кроме того, магазины, продающие религиозную атрибутику и литературу, не находятся в юрисдикции мечети, поэтому эти доходы не регистрируются.

По мнению пресс-службы Московской Патриархии, рост её доходов закономерен, так как церковь расширяет поле своей деятельности, растёт число приходов, а значит и прихожан, приобретающих церковные принадлежности и литературу.

Эксперты полагают, что интерес к церкви подогревают СМИ, рекламирующие привоз в Россию церковных реликвий, исцеляющих от различных болезней и приносящих удачу.

Многие думают, что, приобретя икону и поставив свечку, приобщаются к духовной вере, считает Татьяна Коваль, профессор высшей школы экономики, однако это только врождённое стремление человека стать частью какого-то сообщества, что не имеет никакого отношения к духовному пути развития.





Top