Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Доисторическая бухгалтерия продолжала существовать и после изобретения письменности

Доисторическая бухгалтерия продолжала существовать и после изобретения письменности


Считается, что древняя система символов, выгравированных на глиняных табличках, с возникновением письменности устарела и больше не использовалась. Но результаты последних раскопок показывают, что на самом деле эти глиняные жетоны выполняли административные функции в ассирийской империи даже через тысячелетия после того, как эта система, как полагали, исчезла.

В результате археологических раскопок на юго-востоке Турции обнаружено большое количество глиняных жетонов, которые использовались до появления письменности для учёта торговых сделок и т.п.

Но новая находка датируется временем, когда письмо было обычным делом. Тысячи лет прошли с тех пор, как эта технология устарела, по мнению учёных. Исследователи сравнивают это с использованием ручки после изобретения и повсеместного распространения текстового процессора.

Эти небольшие кусочки глины с клинописными знаками, как полагают, использовались в качестве рудиментарной системы бухгалтерского учёта в доисторические времена.

Учёные считают, что различные типы табличек представляли ​​различные товары, в частности скот и зерно. Они использовались для учёта и обмена, из них составлялись большие таблички, которые были по существу первыми контрактами в мире.

Эта первая бухгалтерская система использовалась до 3000 г. до н.э., когда появились глиняные таблички с символами, выгравированными с помощью заострённого кончика стебля камыша.  Это было рождением письменности, и, следовательно, истории.

В этот период, согласно археологическим отчётам, жетоны стали постепенно исчезать, поэтому учёные предположили, что древняя система учёта больше не использовалась.

Тем не менее, в ходе недавних раскопок в Зиярет Тепе,  близ древнего города Тушан (юго-восточная Турция), нашли большое количество «бухгалтерских» табличек, датированных первым тысячелетием до нашей эры и позже. То есть они использовались даже через 2 тысячи лет после появления клинописных текстовых  табличек.

«Распространение письменности не уничтожило использование счёт, как цифровой век не уничтожил карандаши и ручки, — говорит археолог Джон Макдональд MaкГиннис из института Кембриджа, который возглавлял исследование. — В грамотном обществе тоже существует несколько способов записи информации, которые дополняют друг друга».

Более 300 учётных табличек было обнаружено в двух комнатах во время раскопок в главном административном здании в нижней части города Tушан. Наряду со многими клинописными табличками, там находились также гири и глиняные печати. MaкГиннис считает, что это была своего рода древняя погрузочная площадка.

«Сюда поступала или информация о количестве голов скота, или пастухи приводили всё стадо и им выдавали учётные таблички. Каждый фермер или пастух мог принести свидетельствующие о количестве животных таблички в сумке, вместо того чтобы пригонять всё стадо», — сказал MaкГиннис.

Археологи говорят, что, хотя клинопись была более передовой технологией бухгалтерского учёта, одновременно использовались и более простые для народа глиняные учётные жетоны. Таким образом, древние ассирийцы создали более гибкую и эффективную систему учёта, которая не требовала, чтобы все вовлечённые в неё люди были грамотными.

По словам MaкГинниса, последние находки доказывают, что доисторические жетоны использовались наряду с клинописью как общеимперская административная система на обширной территории, на которой располагаются в настоящее время Турция, Сирия и Ирак. В период от 900 г. до 600 г. до н.э. Ассирийская империя была крупнейшей в мире.

По форме древние глиняные жетоны представляли собой сферы, диски и треугольники, некоторые были похожи на бычью голову или воловью шкуру. Исследователи считают, что некоторые жетоны, вероятно, использовались для учёта зерна, различных видов скота (например, коз и крупного рогатого скота), а также таких товаров, как масло, шерсть и вино.

«Я мечтаю, что в один прекрасный день мы раскопаем планшет бухгалтера, который делал тщательную инвентаризацию товаров, и тогда мы будем в состоянии определить назначение каждого жетона», — сказал MaкГиннис.

«Изобретение системы записи и учёта — это большая веха в развитии человечества, и любые находки способствуют лучшему пониманию прогресса человеческого общества», — добавил он.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top