Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Доисторические четырёхпалые следы в Китае удивили учёных

Доисторические четырёхпалые следы в Китае удивили учёных

    Следы рептилии с четырьмя пальцами, возрастом 210 миллионов лет, обнаруженные в китайской провинции Сычуань, сильно удивили учёных. Фото с сайта theepochtimes.com


    Китайский палеонтолог, знающий почти все виды динозавров, обитавших на территории Китая, в прошлом месяце обнаружил доисторические следы близ города Паньчжихуа в юго-западной китайской провинции Сычуань.

    Син Лида из Китайского университета геологических наук сказал репортёру Huaxi Metropolitan Daily, что эти следы не такие, как у динозавров. По его мнению, их могли оставить архозавры.

    Учёный пояснил, что эти следы с четырьмя пальцами напоминают человеческую ладонь, поэтому он назвал их «рука зверя».

    Г-н Син был одним из многих исследователей и учёных, которые изучали следы, обнаруженные в прошлом году Ли Сюэчжи, председателем «Фотографической Ассоциации Паньчжихуа» (Panzhihua Photographic Association).

    Необычные отпечатки, которым предположительно 210 миллионов лет, были обнаружены в серо-фиолетовом алевролите на площади около 10 квадратных метров. Там было найдено более 10 последовательных следов длиной примерно 18 см.

    Ли Сюэчжи также считает, что они принадлежат не динозаврам. «Следы очень отличаются по форме от тех, что указаны в книгах о динозаврах. Эти странные окаменелости имеют форму лап с четырьмя пальцами, а у динозавров обычно три пальца, иногда пять», — сказал он репортёру.

    Сравнение

    Недавно найденные следы не напоминают привычное расположение пальцев животных. Они, видимо, связаны с архозаврами, которые появились в позднем пермском периоде (260-251 млн лет назад) и стали доминирующими животными на земле в триасовый период (250-200 млн лет назад).

    Учитывая большие размеры отпечатков, г-н Син считает, что вымершие животные могли достигать в длину более пяти метров и, скорее всего, питались мелкими динозаврами.

    Подобные следы были найдены сотрудниками Guanling Formation в двух местах в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу в начале 1960-х. Однако тогда они не были правильно определены и адекватно описаны.

    Г-н Син предупреждает, что пока ещё слишком рано окончательно приписать их архозаврам триасового периода, так как это всего лишь гипотеза: «Есть много различий между следами в Сычуань и Гуйчжоу. Возможно, они должны быть отнесены к двум различным группам животных».

    По его словам, остается неясным, была ли эта «новая» рептилия хищником. Загадок ещё очень много. «И именно это делает следы особенно интересными», — сказал Син Лида.

     

    Версия на английском





    Top