Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Доисторические люди использовали галлюциногены в погребальных ритуалах

Доисторические люди использовали галлюциногены в погребальных ритуалах


В отличие от современного человека, доисторические люди в Европе не использовали изменяющие сознание вещества просто для наслаждения. Использование алкоголя и растительных наркотиков, например, опийного мака и галлюциногенных грибов, строго регулировалось и применялось в священных ритуалах захоронения во многих доиндустриальных обществах. Элиза Герра-Дос из университета Universidad de Valladolid в Испании утверждает, что их использовали потому, что они, как полагали, могут помочь в общении с миром духов. Исследование Герра-Дос опубликовано в журнале Journal of Archaeological Method and Theory.

Несмотря на то, что употребление наркотических веществ началось ещё во время зарождения человеческого общества, только сравнительно недавно учёные начали искать в исторических и культурных текстах упоминания об изменяющих сознание веществах, используемых в древности в Европе. Помимо литературных свидетельств, Гуэрра-Дос систематически изучала культурное значение употребления опьяняющих веществ в доисторических европейских обществах.

В ходе исследования были использованы окаменелости листьев, плодов или семян психоактивных растений; остатки алкогольных напитков; психоактивные алкалоиды, найденные в археологических артефактах и древних скелетных останках; изображения влияющих на сознание видов растений. Эти остатки включают семена опийного мака в зубах взрослого человека на неолитической стоянке в Испании, обугленные семена конопли в чашах, найденных в Румынии, следы ячменного пива в нескольких керамических сосудах, обнаруженных в Иберии, и абстрактные изображения в итальянских Альпах, которые показывают ритуальное использование галлюциногенных грибов.

Так как Гуэрра-Дос обнаружила следы наркотических веществ в основном в гробницах и обрядовых местах, она считает, что это тесно связано с ритуалами. Их принимали, чтобы изменить обычное состояние сознания или войти в транс. Детали ритуалов по-прежнему неизвестны, но предполагают, что эти вещества были использованы в ритуальных обрядах погребения для обеспечения средств к существованию умершего в загробном мире, или как своего рода дань божествам преисподней.

Она подчеркнула, что право на использование таких веществ, возможно, строго регулировалось, учитывая, что они были средством соединения с миром духов, и, следовательно, играли особую роль в доисторических европейских обществах.

«Лекарственные растения и алкогольные напитки занимали особое место в доисторических обществах, —отметила Гуэрра-Дос. — Большинство доказательств их использования найдено в элитных захоронениях и местах проведения ритуальных церемоний».

Источник

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top