Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Доисторическую крепость на деревянном острове обнаружили на английско-валлийской границе

Доисторическую крепость на деревянном острове обнаружили на английско-валлийской границе


Археологи на английско-валлийской границе в Монмут, Великобритания, обнаружили древнюю крепость на сваях, построенную на деревянном острове. Сооружение относится к ледниковому периоду и, возможно, старше Стоунхенджа или египетских пирамид. Структура, известная как кранног, построена 4900 лет назад, озеро, окружающее её, служило естественной защитой от нападения врагов. /epochtimes.ru/

«Мы и подумать не могли, что брёвна настолько старые, это удивительное открытие, — сказал археолог Стив Кларк, выступая на пресс-конференции в Western Daily Press. — Крепость окружена водой, добраться до неё, вероятно, можно было только на каноэ. Это, безусловно, одна из самых красивых доисторических находок. Исключительная её особенность в том, что конструкция стоит на трёх массивных параллельных балках, вырезанных из стволов деревьев и установленных на грунте горизонтально».

 

крепость на воде

Реконструированный кранног на озере Лох-Тей в Шотландии. Фото: Wikimedia Commons

Кларк добавил, что крепость построена примерно в то время, когда люди в Британии впервые начали жить коммунами, и является лишь второй такой структурой, обнаруженной в Англии и Уэльсе. Несколько таких сооружений найдено в Шотландии, большинство из них относятся к железному веку (800 г. до н.э. – 100 г. н.э.). Кроме того, археологи обнаружили три канала шириной с каноэ, датируемые 1700 г. до н.э. Вероятно, там находилась одна из старейших верфей, когда-либо обнаруженных.

Впоследствии Кларк нашёл уложенные в ряд деревянные брёвна под слоями глины и торфа в древней лагуне, образованной после того как озеро осушили. Он послал образцы древесины в научно-исследовательский центр шотландского университета окружающей среды на радиоуглеродный анализ. Результаты показали, что брёвнам около 4900 лет. В то время эта территория была затоплена водой, брёвна находились на мелководье, что свидетельствует о том, что они являлись частью конструкции краннога.

крепость на воде

Реконструированный кранног на озере Лох-Тэй, Шотландия. Фото: Wikimedia Commons

Первый кранног в стране обнаружили на озере Лангорс, его построили на 2000 лет раньше, чем найденный в Монмут. Он стоял ближе к берегу и соединялся с ним деревянным мостом.

Кранног мог вмещать около 20 человек, там было выделено место для животных, очаг находился в центре постройки. Пол, вероятно, покрывали листьями папоротника.

Монмутский кранног, возможно, принадлежал богатой семье, которая имела поля на берегу, собирала фрукты, орехи, дикую капусту и лекарственные травы в местных лесах. Люди охотились на кабанов и других животных. В случае нападения они укрывались в кранноге. Более 600 таких крепостей нашли в Шотландии.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top