Все новости » Наука и технологии » Космос » Доказательства космической инфляции впервые обнаружили учёные

Доказательства космической инфляции впервые обнаружили учёные

    Концептуальная схема вероятного развития событий с момента Большого взрыва, произошедшего более 13 миллиардов лет назад, до сегодняшнего дня. Фото: NASA/WMAP Science Team


    Учёные Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в понедельник, 17 марта, заявили о том, что они нашли доказательства быстрого расширения вещества Вселенной в момент Большого взрыва около 14 миллиардов лет назад.

    Это открытие может стать очень важным в современной науке и достойно Нобелевской премии, если полученные данные подтвердятся при проведении независимых экспертиз.

    Согласно теории космической инфляции, материя во Вселенной экспоненциально расширяется после Большого Взрыва — за чрезвычайно короткое время (триллионные доли триллионных долей секунды) частицы материи увеличились от одной миллиардной доли размера протона до размера жемчужины, и это расширение происходит до сих пор.

    Несмотря на то, что теория получила широкую поддержку среди астрофизиков, было трудно найти доказательства. Существовало предположение, что если такая инфляция произошла, то её доказательством послужили бы гравитационные волны, видимые на космическом микроволновом фоне (вид излучения, которое мы можем наблюдать в космосе, и которое, предположительно, образовалось при Большом Взрыве; это излучение исследуется с целью разобраться, как зародилась наша Вселенная).

    Учёные отметили, что рябь на снимке — это те самые гравитационные волны. Данные учёных также демонстрируют первые изображения гравитационных волн в пространстве-времени. О существовании волн было заявлено в теории относительности Альберта Эйнштейна, но до настоящего момента их никому не удавалось обнаружить.

    Доцент астрономии в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики Джон Ковач, который руководил исследованием, отметил в своём заявлении: «Обнаружение данного излучения является одним из наиболее важных направлений в современной космологии».

    В 1922 году Александр Александрович Фридман предоставил расчёты, на которых была основана теория Большого Взрыва. В 1979 году Алан Харви Гут предложил теорию экспоненциального расширения. Гут завил, что космическая инфляция была выбросом вещества в результате Большого Взрыва. Это новое открытие может стать важным шагом к пониманию процесса зарождения нашей Вселенной.

     

    Версия на английском





    Top