Все новости » Китай » Извлечение органов » Доктор, замешанный в трансплантационных преступлениях в Китае, попал в прессу, но не в суд

Доктор, замешанный в трансплантационных преступлениях в Китае, попал в прессу, но не в суд

    «То, что мы видим на поверхности, очень отличается от того, что происходит на самом деле», — говорит Дэвид Мэйтас, соавтор книги «Кровавая жатва». Фото: Shutterstock*


    По сообщениям СМИ, в Китае один суд вынес приговоры 12 преступникам за «злоупотребления в сфере трансплантации органов». Однако ключевой игрок этой банды, как его назвало государственное СМИ, не был в числе осуждённых.

    Районный народный суд Циншаньху города Наньчан провинции Цзянси приговорил 12 человек к срокам до девяти с половиной лет за незаконную организованную продажу человеческих органов, согласно статье в «Синьхуа» от 26 июля.

    Государственная газета Legal Daily сообщила, что Чжу Юньсун, заместитель руководителя отделения пересадки почки в больнице Гуанчжоу, играл важную роль в этой незаконной торговле органами. Однако Чжу не был среди осуждённых.

    Банда, занимавшаяся торговлей органами, начала свою незаконную деятельность в 2011 году, после того как Чжу пообещал покупать у них органы, как говорится в статье.

    С 2011 по 2012 годы группа получила органы почти от 40 живых доноров в больницах с помощью других врачей и медицинского персонала. Их прибыль составила более 1,5 млн юаней ($ 243 000), согласно Legal Daily.

    Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) сообщила в 2006 году, что Чжу Юньсун участвовал в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун, убивая их.

    В июле 1999 года китайский режим начал преследование приверженцев Фалуньгун. Тогдашний генсек компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминь испугался большой популярности этой практики цигун и привлекательности её традиционных нравственных принципов для китайского народа.

    Согласно книге «Кровавая жатва» (отчёт о расследовании принудительного извлечения органов в Китае), больницы начали использовать последователей Фалуньгун в качестве источника органов, вскоре после начала преследования.

    Авторы доклада, бывший госсекретарь Канады (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) Дэвид Килгур и международный адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас, подсчитали, что к 2008 году были вырезаны органы у 62 000 приверженцев Фалуньгун. После 2008 года эта цифра увеличилась на несколько десятков тысяч.

    Исследователь из ВОРПФ, представившись родственником пациента, который нуждался в пересадке, разговаривал с Чжу Юньсуном в 2006 году и попросил его достать орган последователя Фалуньгун.

    Чжу жаловался, что на тот момент в больнице было немного органов приверженцев Фалуньгун, но сказал: «Будет нетрудно найти почку (последователя Фалуньгун). Если вы хотите, то можете приехать. Мы подберём довольно быстро».

    Чжу провёл более 1400 таких операций за 13 лет, согласно китайскому журналу Time Weekly.

    Согласно Legal Daily, друг Чжу сказал: «Я часто вижу, что он, держа в руках небольшую холодильную камеру, отправляется на рейсы по всей стране, чтобы делать операции».

    На международной конференции по трансплантации, проходившей в Сан-Франциско с 26 по 31 июля, Дэвид Мэйтас прокомментировал сообщения о Чжу Юньсуне и аресте банды, занимавшейся торговлей органами в Китае.

    Мэйтас отметил, что Фалуньгун не упоминался в докладах, так как преследование Фалуньгун является очень политически чувствительным вопросом в Китае.

    «Этот вопрос (Фалуньгун) разделяет компартию, и борьба за власть вращается вокруг него», — сказал г-н Мэйтас. — То, что мы видим на поверхности, очень отличается от того, что происходит на самом деле».

    Упоминание Чжу Юньсуна в китайской прессе в связи со «злоупотреблениями в сфере трансплантации органов» совпало с необъяснимым отсутствием на международной конференции трансплантологов главной фигуры в этой сфере в Китае — доктора Ван Хайбо. Он является директором исследовательского центра по пересадке органов при Министерстве здравоохранения Китая.

    Без объяснения его отсутствия на конференции было показано видео с комментариями Вана. Люди, знавшие его, были удивлены, что он не приехал.

    Ван «прославился» в апреле 2014 года, когда объявил, что Китай не намерен в ближайшее время отказаться от использования органов заключённых. Режим нарушил данное ранее обещание перейти к строго добровольной системе донорства.

    *Фотография от Shutterstock

     

    Версия на английском





    Top