Все новости » Китай » Политика Китая » Документальный фильм намекнул на новую эру китайского режима

Документальный фильм намекнул на новую эру китайского режима



Вышедший недавно в Китае документальный фильм рассказывал о ликвидации «банды четырёх» — группы ветеранов компартии Китая (КПК), которые творили хаос в течение многих лет, особенно во время «культурной революции». Фильм является одой партийному реформатору Дэн Сяопину, но эксперты по Китаю увидели в нём параллели с текущими событиями в стране.

В фильме Хуа Гофэн, лидер КПК после Мао (потом его сместил Дэн), произносит: «Товарищи … Сегодня мы действовали в соответствии с волей председателя Мао, и, представляя интересы всей партии, военных и желания людей всех этнических групп, одним ударом разбили “банду четырёх”».

Он продолжает: «Наша победа в этой борьбе означает, что наша партия избежала большой катастрофы». Уничтожение банды рассматривается КПК как необходимая прелюдия к реформам, которые позволили Китаю выйти на мировую арену.

Новая эра

Выход фильма приурочен к 110-летию со дня рождения Дэн Сяопина (22 августа). Дэн вышел из обломков маоистской эпохи и подготовил почву для несколько десятилетий «реформ и открытости» в Китае.

Минисериал включает в себя редкие изображения внутрипартийной борьбы, которые обычно являются строгим табу для государственных СМИ, таких как Центральное телевидение Китая, которое выпустило этот фильм. Поэтому некоторые наблюдатели сделали вывод, что он связан с текущими событиями в стране.

Аналитики закрытой политической системы Китая не могли не заметить, например, интригующие параллели между сценами в документальной драме 1970-х годов и тем, что происходит сейчас на китайской политической сцене: лидер партии Си Цзиньпин также сметает ветеранов партии, принадлежащих фракции Цзян Цзэминя, которого неохотно сделал лидером Дэн.

Чжуан Фэн, обозреватель современной китайской политики, прокомментировал выход пропагандистского сериала в статье под названием «Си Цзиньпин мог бы использовать подход в деле “банды четырёх”, чтобы ликвидировать фракцию Цзяна». В ней говорится: «Если это произойдёт в сегодняшнем Китае, то последствия могут быть более масштабными, чем в ликвидации “банды четырёх”, и в то же время это будет установление новой исторической эпохи».

Удар по «банде четырёх» открыл новую политическую эру в коммунистической партии. Со смертью Мао, период массовых движений подошёл к концу. Дэн начал разрешать мелкие реформы, и в конце концов в начале 1990-х он искренне стал продвигать более свободный рынок.

Мощные сдвиги

Цзян пришёл к власти после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и оставался на посту главы КПК до 2002 года. Он окончательно ушёл на пенсию с поста главного военачальника в 2004 году, но сохранял влияние на высшем уровне китайской политики на протяжении всего правления его преемника Ху Цзиньтао.

Во время Олимпийских игр 2008 года, например, Цзян на фото стоял рядом с Ху, где обычно должен находиться премьер, а не пенсионер. После отставки Цзян стремился сделать членами Постоянного комитета Политбюро своих сторонников, в частности тех чиновников, которые проявили интерес к продолжению его любимой кампании преследования сторонников Фалуньгун.

К ним относятся Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности, который был сметён действующим лидером Китая Си Цзиньпином. Си также провёл чистку многих других назначенцев и лоялистов Цзяна, в том числе Бо Силая, бывшего члена Политбюро, который попал в беду ещё при Ху Цзиньтао, и генерала Сюй Цайхоу, бывшего вице-председателя Центрального военного совета.

Чжуан Фэн и другие аналитики считают, что изменения такого рода похожи на события во время уничтожения «банды четырёх». Они означают установление новой конфигурации власти, когда вся власть снова окажется в руках одного сильного лидера.

Но если продолжающееся уничтожение Си Цзиньпином политической сети Цзян Цзэминя следует рассматривать как повторение ликвидации «банды четырёх», то следующий этап этого действа ещё не ясен, и фильм не даёт никаких предположений относительно того, что ожидает Китай.

Низкопробная работа

Документальный сериал также примечателен тем, что рассказывает о партийных политических деятелях, о которых в течение десятилетий редко упоминали в политических кругах Китая.

К ним относятся Хуа Гофэн, лидер партии, который пришёл к власти непосредственно после Мао Цзэдуна, Ху Яобан, реформатор, чья смерть стала поводом к демонстрациям на Тяньаньмэнь в 1989 году, и Чжао Цзыян, генеральный секретарь компартии, который сочувствовал протестующим, а затем был убран Дэн Сяопином и другими партийцами за то, что отказался дать приказ на насильственный разгон студентов.

В других отношениях, фильм повторяет основы партийной пропаганды: лидеры режима изображаются мудрыми и скромными, и всегда черпают в народных массах одобрение и поддержку.

Чжан Мин, профессор Народного университета в Пекине, написал на Sina Weibo: «Сегодня вечером журналист из Гонконга спросил меня, что я думаю о сериале про Мао и ликвидацию “банды четырёх” перед его смертью. Я расхохотался. Если б я мог так смеяться каждый день, я больше бы не обращался к врачам всю оставшуюся жизнь».

 

Версия на английском





Top