Все новости » Культура и искусство » Искусство » Документальный проект Кая Лёффельбайна Hidden Hong Kong: люди, которые вынуждены жить в клетках

Документальный проект Кая Лёффельбайна Hidden Hong Kong: люди, которые вынуждены жить в клетках


Проект известного фотожурналиста Кая Лёффельбайна Hidden Hong Kong рассказывает о жизни бедных людей в Гонконге, в частности об обитателях так называемых клеток.

Hidden Hong Kong

В своём мультимедиа-проекте Кай стремился показать жизнь простых людей в Гонконге. Многие из них лишены финансовой поддержки и находятся в крайне затруднительном положении.

В Гонконге, как ни в одном другом уголке мира, наблюдается грандиозный разрыв между богатыми и бедными. Многие жители континентального Китая отправляются в столицу в поисках лучшей жизни. Численность жителей города неукоснительно растёт, в виду чего прямо в небо растут многочисленные жилые небоскрёбы. Эти урбанистические гиганты быстро превращаются в трущобы.

Однако самое страшное не это. Дело в том, что более 130 тысяч жителей Гонконга живут в самых настоящих металлических клетках. Клетки — это маленькие зарешечённые комнатушки размером в буквальном смысле с гроб. Пятую часть жителей таких комнатушек составляют дети. Остальные — это пожилые люди, матери-одиночки, переселенцы из континентального Китая.

Владельцы доходных домов нашли способ наживаться на бедняках и одиноких безобидных людях. Они устанавливают в обычные квартиры до 20 металлических клеток, и затем сдают их в аренду, причём за немалые деньги. С одной комнаты, в которой стоят множество подобных клеток, владельцы, получают большой доход. Ведь гораздо выгоднее сдавать комнату по частям, получив за неё сумму, во много раз превышающую её реальную стоимость.

На фотографиях Кая можно видеть стариков, детей, инвалидов, которые из-за отсутствия средств нашли свой приют в этих жутких клетках. Здесь они вынуждены коротать время, согнувшись в три погибели в малюсеньком помещении.

Подобная ситуация весьма напоминает и российскую действительность. Стоит вспомнить неухоженные советские многоэтажки, превратившиеся затем в самые настоящие урбанистические трущобы, коммуналки, где в крошечной прихожей все спотыкаются о кучу хлама и старенький велосипед.

Однако ситуация с жильём в Гонконге многократно трагичнее и ужаснее. Всё это вызывает сострадание даже у самого жестокосердного человека. ООН назвала «дома» такого рода оскорблением человеческого достоинства.

Sound

Кай весьма детально работал со звуком для своей документальной работы. В самом начале показа он рассказал, что много путешествовал по Гонконгу, специально записывал различные шумы, музыку, дабы затем реализовать их в своём проекте.
И действительно, звук в фильме просто поражает воображение, невероятно глубоко раскрывая атмосферу урбанистического гиганта и подчёркивая трагедию каждого его жителя.

Автор Кай Лёффельбайн

Кай Лёффельбайн проживает в Германии. Как фотожурналист он работает во многих странах, в частности в Южной Америке, Азии, Африке и Восточной Европе.
Кай хочет показать влияние социо-политических и экономических факторов на жизнь обычных людей. Он обладатель многочисленных международных наград и премий, участник международных показов и фестивалей.

Что такое мультимедиа?

Мультимедиа — это новый тренд в работе документалистов. Он позволяет гармонично сочетать фотографию, видео, звук и текст. По сравнению с традиционными направлениями журналистики, мультимедиа позволяет глубже раскрыть актуальную тему, доходчиво донести её до каждого зрителя.





Top