Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Долг «Китайских железных дорог» превысил 600 миллиардов долларов

Долг «Китайских железных дорог» превысил 600 миллиардов долларов


В первом квартале нынешнего года совокупный долг государственной компании «Китайские железные дороги», которая является одной из крупнейших в мире, снова вырос на треть и превысил отметку в 4 триллиона юаней ($615 млрд). /epochtimes.ru/

Такие данные содержатся в опубликованном на днях финансовом отчёте компании за первый квартал 2016 года и отчёте за 2015 год.

Согласно этим документам, в конце марта общий долг компании увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 35,07% и составил 4,14 триллиона юаней ($637 млрд).

Совокупные активы компании составляют 6,35 триллиона юаней ($980 млрд). За год они выросли на 1,65%. При этом рост совокупного долга за год составил 1,2%.

Рост задолженности компании стимулируют высокие банковские ставки по кредитам. В отчётах говорится, что в прошлом году компания заплатила по кредитам 338,512 миллиарда юаней, из которых проценты составляют 77,916 миллиарда юаней. Эта сумма на 2,52% больше, чем была в 2014 году и на 56,91% больше 2013 года.

В то же время чистая прибыль компании в 2015 году составила всего лишь 681 миллион юаней, что значительно ниже выплачиваемой компанией суммы банковских процентов по кредиту.

Однако, несмотря на огромный и непрерывно растущий долг, компания продолжает активно инвестировать в строительство инфраструктурных объектов. Так, согласно инвестиционным планам компании, в нынешнем году она планирует начать строительство 45 объектов и сделать инвестиции в основной капитал на общую сумму 800 миллиардов юаней ($123 млрд).

Издание The China Economist, основная газета Академии социальных наук КНР, процитировала профессора Чжао Цзяня из пекинского института экономики и управления, который сказал, что компания «Китайские железные дороги» вынуждена увеличивать инвестиции, чтобы сохранить темпы роста строительства. При этом деньги на инвестиции компания берёт в долг. Соответственно кредитное давление компании непрерывно растёт и уже образовался порочный круг, долги накладываются один на другой и растут, как снежный ком, поясняет профессор.

В таких же пропорциях растёт и общий долг КНР. По данным международной консалтинговой компании McKinsey Global Institute, с 2007 года общий долг Китая вырос в четыре раза, с $7,4 триллиона до $28,2 триллиона. Эта сумма составляет 282% ВВП КНР, что больше, чем в США и Германии.

Компания «Китайские железные дороги» была создана в марте 2013 года с уставным фондом в размере 1,036 триллиона юаней после того, как власти упразднили Министерство железных дорог, долг которого к тому времени достиг 2,66 триллиона юаней.

Это министерство имело гораздо больше полномочий, чем другие министерства, и было одним из рассадников коррупции. Его негласно называли «независимое княжество», так как у него была даже своя судебная и правовая система. В 2012 году к смертной казни за коррупцию был приговорён министр железных дорог Лю Чжицзюнь. Сумма полученных им взяток превышает $10 миллионов.

Генеральным директором «Китайских железных дорог», а также секретарём организации компартии в компании является бывший министр железных дорог Шэн Гуанцзу. Компания подчиняется Министерству путей сообщения КНР и является одной из самых крупных среди аналогичных компаний в мире.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,75из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top