Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Долги государственных угольных компаний Китая приближаются к 200 миллиардам долларов

Долги государственных угольных компаний Китая приближаются к 200 миллиардам долларов


В связи с замедлением роста экономики угольная промышленность Китая переживает не лучшие времена. Долги государственных угольных предприятий продолжают быстрыми темпами расти, зарплата рабочих сокращается, задолженность по зарплате также растёт, а самих рабочих отправляют в отпуска. /epochtimes.ru/

Китайское издание «Синьцзин бао» сообщило, что общий долг семи крупнейших государственных угольных компаний провинции Шаньси в конце прошлого года увеличился на 103,027 миллиарда юаней ($15,85 млрд) и достиг 1,112 триллиона юаней ($171 млрд). За год увеличение задолженности составило 10,2%.

Наибольший долг имеет крупнейшая в Шаньси и третья по величине в Китае угольная компания Datong Coal Mine Group. На конец 2015 года задолженность компании составила 219,209 миллиарда юаней ($33,72 млрд).

В период с конца 2014 до конца 2015 года соотношение активов и пассивов этих семи угольных предприятий с 81,16% поднялось до 82,30%, что значительно превышает «красную черту». Некоторые из этих компаний уже не в состоянии выполнять свои обязательства по банковским кредитам, говорится в статье.

По данным китайской консалтинговой компании CRE Securities, ежегодно эти семь государственных угольных компаний должны выплачивать банкам 12,7 миллиарда юаней ($1,95 млрд) в качестве процентов по взятым кредитам.

Согласно официальной статистике властей провинции Шаньси, в третьем квартале 2015 года долг местных угольных компаний по зарплате рабочим составляет 3,5 миллиарда юаней ($538 млн), а долг по выплате социального обеспечения достиг 10,9 миллиарда юаней ($1,68 млрд).

В апреле нынешнего года китайская газета «Наньфан чжоумо» со ссылкой на одного из руководителей государственного банка провинции Шаньси сообщила, что около 60% долгов местных угольных компаний это долги банкам, а 40% это облигации и т.д. По его словам, начиная с прошлого года, банки также стали переводить долги угольных госкомпаний в облигации.

В конце февраля власти КНР впервые объявили о планах сокращения в стране 1,8 миллиона рабочих угольной и металлургической промышленности. Из них 1,3 миллиона это сотрудники угольных предприятий.

Сотрудник угольной компании Datong Coal Mine Ван Ган рассказал в интервью изданию, что раньше уголь в основном продавался электростанциям, но сейчас поставки туда практически полностью прекратились. Большинство шахтёров отправлены в отпуска и уже почти полгода на многих шахтах работают только дежурные начальники участков.

По словам Вана, раньше, когда дела на предприятии шли хорошо, его зарплата составляла 3 тысячи юаней ($460) в месяц, а сейчас она опустилась до 2 тысяч юаней и к тому же несколько месяцев её вообще не выплачивают.

Другая сотрудница компании Datong Ли Сяо сообщила, что как и многие её коллеги, она практически перестала получать зарплату с конца 2014 года и всё это время живёт за счёт маленькой правительственной дотации.

Аналитики считают, что широко распространённое в угольных компаниях провинции Шаньси явление, когда одним выплачивают зарплату за счёт увеличения долга перед другими, только усугубляет ситуацию и в будущем приведёт к ещё более серьёзным проблемам.

В конце прошлого года китайские СМИ сообщали, что угольная промышленность Шаньси является рассадником «обвальной коррупции», и многие руководители государственных угольных компаний уже находятся под следствием.

Сотрудники отрасли рассказывают, что попавшие под следствие чиновники, связанные с угольной промышленностью, делятся на четыре группы: 1. местные чиновники, которые дают разрешение на разработку угольных месторождений; 2. чиновники антикоррупционной комиссии по проверке дисциплины, которые используют своё положение для получения личных выгод от угольных месторождений; 3. руководители крупных государственных угольных предприятий; 4. чиновники надзорных органов, контролирующие деятельность угольных компаний.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top