Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Долги Греции и Китая приводят к разным последствиям

Долги Греции и Китая приводят к разным последствиям


И Греция, и Китай имеют примерно одинаковую долговую нагрузку, в несколько раз превышающую ВВП, но только Греция продолжает балансировать на грани дефолта. /epochtimes.ru/

Разница между грядущим дефолтом в Греции и поведением властей Китая, делающих вид, что ничего не происходит, обуславливается различием в контроле над денежными системами.

Греция не имеет практически никакого контроля над ситуацией в стране. Большая часть её государственных долговых обязательств находится в собственности иностранных институтов, а банковская система зависит от внешнего центрального банка. Греция не может ничего предпринять, не получив согласия своих кредиторов или Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Китай же имеет полный контроль над своей денежной и банковской системами. Это не значит, что огромные долги местных властей в Китае, которые потратили деньги на сомнительные инфраструктурные проекты, выглядят лучше, чем греческий государственный долг. Это не так.

Тем не менее, контролируя банки, органы местного самоуправления, а также центральный банк, власти Китая могут «играть в игры» и ещё долго притворяться, что ситуация находится под контролем.

За последние годы местные органы власти в Китае набрали кредитов на колоссальную сумму — $2,8 трлн. Значительную часть этих кредитов муниципалитеты не могут погасить.

По сообщению Wall Street Journal, китайским местным органам власти в настоящее время разрешено выпускать облигации с гораздо более низкой доходностью (например, 3,41%), чем банковские кредиты, которые они брали раньше (около 7%). Средняя доходность облигаций для частного сектора составляет 7,44%, по данным аналитической компании China Beige Book.

Из-за низкой доходности здравомыслящие люди не будут покупать эти облигации, тем более что местные органы власти создали кредитный пузырь на рынке недвижимости, который недавно лопнул.

«Любые облигации местных властей ещё предстоит продать. Мы считаем, что их доходность слишком низкая. А с торговой точки зрения эти облигации неликвидные», — сказал Ван Мин, совладелец Yaozhi Asset Management в Шанхае, репортёру Journal.

Доход местных органов власти в Китае раньше больше зависел от сделок с недвижимостью, чем от налогов. Но теперь этот источник денег высох.

Однако, поскольку компартия Китая контролирует и банки, и муниципалитеты, она может заставить банки обменять существующие высокопродуктивные кредиты на низкодоходные облигации, а потом повторить это снова, и так до бесконечности. Таким образом, местные власти могут не выполнять своих обязательств.

Китайские банки никогда не смогут получить свои деньги обратно (кредиты, выданные местным органам власти), но до тех пор, пока кредиты не списаны, они будут оставаться в бизнесе. В настоящее время риски от этих облигаций и кредитов могут быть переданы в Центральный банк Китая, а банки снова смогут получить свежие деньги из центрального банка.

Однако греки могут только мечтать о том, чтобы вести переговоры лишь с самими собой.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top