Все новости » Новости России » Экономика России » Долги валютных ипотечников предлагают заморозить

Долги валютных ипотечников предлагают заморозить



На днях в Совете Федерации РФ прошло пленарное заседание, на котором был рассмотрен новый законопроект по валютной ипотеке. /epochtimes.ru/

Суть инициативы заключается в запрете на взыскание денежных средств с должников. Предполагаемый срок действия запрета с 1 октября 2014 года по 1 июня 2016 года. Под проектом подписались 16 парламентариев.

Сергей Леонидович Батин, член комитета по бюджету и финансовым рынкам и соавтор законопроекта, на пресс-конференции после заседания прокомментировал готовящийся закон: «Есть видение, что есть проблема, и её надо решать. И есть также видение у членов Совета Федерации».

Предполагается, что «временный мораторий позволит упорядочить то, что происходит сейчас на валютном рынке», — сказал Сергей Батин. Также он отметил, что «в любом случае должна быть реструктуризация» долгов. Подробнее о том, как решить проблему кредитных долгов читайте на сайте http://dolgi-net.ru/.

Но сам по себе новый законопроект не предусматривает реструктуризацию валютных долгов в рублёвый эквивалент.

Если проект будет принят, то «на период действия запрета обязательства заёмщиков по кредитным договорам будут осуществляться в российской валюте, в рублях, по курсу соответствующей валюты, установленному Центробанком на 1 июля 2014 года», — сообщил Сергей Леонидович. То есть ипотечники продолжат выплачивать долги, но такими суммами, на которые они рассчитывали до изменения курса.

Вплотную заняться решением проблем валютных должников будет призвана специальная рабочая группа. Она будет создана под началом министерства строительства. Задачей группы будет во время этого моратория разработать законы, регламентирующие выход из сложившейся ситуации. Придуманный ими путь должен удовлетворять интересы как заёмщиков, так и банков.

Данная инициатива должна быть направлена на рассмотрение в Государственную Думу 26 марта.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в России сейчас более трёх миллионов ипотечных заёмщиков, из них валютных — 20 000. Для поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации в связи с увеличением долга, государство выделит около 4,5 млрд рублей.





Top