Все новости » Новости России » Общество России » Долги за услуги ЖКХ спишут с банковской карты

Долги за услуги ЖКХ спишут с банковской карты


Новости. Россия, 9 октября. Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за коммунальные услуги прямо с их банковских счетов.

У злостных неплательщиков, которые не оплачивают услуги ЖКХ более полугода и игнорируют предупреждения властей, средства в счёт долга списываются с банковских карт по запросу приставов. На мобильный телефон должнику приходит сообщение, что деньги сняты в счёт погашения долга.

Сейчас судебные приставы сотрудничают только со Сбербанком, но в этом году планируют заключить договоры и с другими банки, среди которых Банк Москвы, ВТБ, Россельхозбанк и другие. Всего в программе будет задействовано более 30 банков.

Если у должника есть лицевой счёт в банке, то с него снимут средства в счёт долга. Если деньги на счету должника отсутствуют, тогда карты и счета будут заблокированы, пока долги не будут полностью погашены. При этом неплательщик может оспорить заморозку счетов в суде в течение 10 дней.

Практика по снятию долгов по ЖКХ с банковских счетов уже действует во многих европейских странах. В нашей стране задолженность на коммунальные услуги только по Центральному федеральному округу составила 166 миллиардов рублей.





Top