Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Долги за ЖКХ взыщут по упрощённой процедуре

Долги за ЖКХ взыщут по упрощённой процедуре


С 1 июня с россиян будут взыскивать долги за жилищные и коммунальные услуги по упрощённой схеме. Свои долги граждане будут выплачивать на основании судейского приказа, а не решения суда. Удобный вариант для ЖКХ может нанести урон материальному положению населения, которое ухудшается с каждым годом, считают специалисты. /epochtimes.ru/

Упрощённой схема называется в связи с тем, что управляющие компании и ТСЖ не будут судиться с каждым должником по коммунальным платежам отдельно. Вместо этого они составят список должников в многоквартирных домах и обратятся с ним в суд по месту жительства должника. Судья в течение 5 дней без вызова сторон вынесет приказ о взыскании долгов и передаст список судебным приставам.

Новая схема распространяется на задолженности за электричество, газ, воду, тепло, жилищные услуги. При этом суд может взыскать задолженность в размере не более 500 тысяч рублей или в виде движимого имущества в этих же пределах.

В случае задолженности за три месяца и более должнику вышлют уведомление о задолженности, о приостановке или отключении услуг. В качестве предупредительной меры коммунальщики могут отключить услуги жильцам. Если задолженность они не погасят, то коммунальщики передадут дело в суд.

Под упрощёнку попадают малоимущие

Новая схема взыскания долгов распространяется на многодетные семьи и малоимущих граждан. Если они не в состоянии заплатить долги, то приставы наложат арест на их имущество (недвижимость, ценные вещи, счета). Также для должников введут запрет на выезд из страны.

Фото: Garry Knight/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: Garry Knight/flickr.com/CC BY 2.0

В случае сложной жизненной ситуации или потери работы следует обратиться в управляющую компанию, чтобы она предоставила отсрочку по платежам, советует Сергей Белолипецкий. В таком случае компания может отложить начисление пени и подачи иска в суд.

По словам Белолипецкого, закон направлен на злостных неплательщиков, а не против сознательных граждан. Однако где гарантия, что компании будут вникать в материальное положение граждан, которое в последние годы только ухудшается.

По данным Ирины Гехт, малообеспеченное население России составляет около 22 млн человек. В 2015 году более 70 млн россиян стали жить беднее, говорят данные опроса фонда «Общественное мнение».

Долги компаний выше физлиц

По данным делового издания «Биржевой лидер», задолженность физических лиц перед государством несравнима с долгами посредников, таких как управляющие организации. Однако с них пока никто не планирует взимать долги.

Задолженность россиян за услуги ЖКХ по состоянию на 1 мая 2015 года впервые превысила 1 трлн рублей. Из них долги физлиц составили только 20% от общего долга. Остальное приходится на предприятия и управляющие компании. По данным Минстроя, за жилищно-коммунальные услуги своевременно не платят около 23 процентов собственников.

В перспективе Минстрой планирует отказаться от посредников в пользу заключения договоров между жильцами и ресурсоснабжающей организацией. Подобный законопроект разрабатывается и может быть принят до конца года, заявил глава Минстроя Михаил Мень.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top