Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Долгое падение»: четвёрка с высотки и ангел

«Долгое падение»: четвёрка с высотки и ангел



Их место встречи изменить было невозможно. Ведь это самое популярное место — лондонский небоскрёб, и самое излюбленное время — канун Нового Года, для совершения непоправимого — самоубийства…

Первым на крышу поднялся ещё совсем недавно популярный шоумен и телеведущий Мартин, привыкший ко всему самому лучшему в жизни. Вот только последняя «самая лучшая» в его личном списке оказалась несовершеннолетней, и это обстоятельство одним росчерком пера перечеркнуло всё, что у Мартина было. Он недавно освободился из тюрьмы, жена с детьми от него ушла, но больше всего Мартина угнетает унижение от всего происшедшего.

Однако не успел Мартин зажмурить глаза и отправиться в никуда, как к нему присоединилась домохозяйка Морин. На столь отчаянный шаг женщину толкнуло чувство собственного бессилия и слабости. Долгие годы она всю себя посвящала умственно отсталому сыну, и теперь, кажется, лишилась последних сил…

Очерёдность при отправке в лучшие миры нарушает Джесс, с разбегу попытавшаяся броситься с крыши. Предугадавшие её попытку Мартин и Морин останавливают девушку, и тогда они втроём замечают ещё одного участника импровизированной встречи тех, для кого этот Новый Год должен был стать последним.

Что побудило юную Джесс на роковой поступок? Она одинока и не понята — у богатого отца-политика никогда нет на неё времени, единственная её подруга-сестра несколько лет назад без вести пропала. У бывшего музыканта Джей Джея не рак мозга, как он спонтанно выпалил, представляя остальным свою причину жажды смерти. Ну как сознаешься в том, что ты просто не знаешь, как дальше жить?

Столь необычная ситуация сближает странную четвёрку из разных социальных слоёв. Они образуют своеобразную группу поддержки для тех, кто страдает потерей жизнелюбия, и заключают соглашение. На предсмертной записке Морин, которую предусмотрительная домохозяйка подготовила заранее, они ставят свои подписи, заверяя друг друга в том, что не станут повторять попытку самоубийства, по крайней мере, до Дня Святого Валентина.

Для любопытных представителей СМИ четвёрка придумала трогательную историю о том, что в тот роковой вечер на крыше они увидели ангела. Никто из них ангела не видел, но на самом деле ангел там действительно был…

Создатель комедий «Сердцеед» и «Замуж на 2 дня» Паскаль Шомель взялся за экранизацию одноимённого романа Ника Хорнби (сценарий к фильму «Воспитание чувств»), в котором затрагиваемая тема актуальна во все времена.

Жизнь и смерть. А в основе всего извечный вопрос, ответ на который каждый для себя должен найти сам: «Зачем я здесь на этой Земле? Какова цель моего рождения?» Если удаётся найти этот ответ, то желание покончить жизнь самоубийством не возникнет.

Стремление человека к свободе мышления отдалило его от строгих моральных рамок, установленных церковью, отдалило его от религий. А ведь в религиях вопрос о самоубийстве имеет чёткое определение — табу. Никогда, ни под каким предлогом человек не имеет права отнимать жизнь не только у других, но и у себя. Это самый тяжкий грех.

Однако бывают настолько тяжёлые удары судьбы, которые человек попросту не в силах вынести. О том, как быть в таком случае, и должен был бы рассказывать новый фильм Шомеля «Долгое падение».

К сожалению, кинолента лишь неуверенно лавирует где-то на грани комедии и довольно слащавой мелодрамы, говоря о том, что лучшая помощь для человека в трудную минуту — это его современники, готовые подставить плечо, протянуть руку помощи и предоставить жилетку, в которую поплакаться.

Всё это, конечно, так. Но, что делать, если рядом никого нет? Ведь чаще всего до отчаяния человека доводит как раз чувство одиночества и покинутости. И тут впору вспомнить знаменитого барона Мюнхгаузена и его рассказ о том, как он сам себя вытаскивал из болота (и ведь вытащил-таки!)

В часы отчаяния надо попытаться сделать трудноосуществимое — найти то, что способно родить в душе хоть какой-то отклик, вызвать хотя бы малейший интерес. За эту мысль тогда и следует уцепиться, словно за соломинку, и продолжать её развивать, уводя своё сознание прочь от того беспросветного и угрюмого места, в котором оно пребывает. Так, шаг за шагом, всё дальше от отчаяния…

На самом деле, вот так — основательно и поэтапно зрителям надо было предоставить экранные истории главных героев, которые, в конце концов, смогли найти в себе силы, чтобы жить дальше, навсегда отбросив пагубную мысль об уходе из жизни.

В картине задействованы хорошие актёры. Бывший «агент 007» Пирс Броснан предстал в роли Мартина, Морин сыграла любительница ролей странных неудачниц, склонных к самоубийству, Тони Коллетт. В роли Джесс — Имоджен Путс («Грязь»), Джей Джей — Аарон Пол («Король вечеринок»).

Наверное, самая большая глупость — думать, что в жизни всегда всё будет хорошо и легко. Нет, трудности и неприятности идут в комплекте с жизнью, они входят в обязательный пакет проживания на Земле. Тогда почему же некоторые, кажется, всегда держатся на плаву и не унывают по мелочам?

Они усвоили урок мудрого Мюнхгаузена, научились у него способности вытаскивать себя из любой ситуации с наименьшими моральными потерями. И ещё они помнят — ангел всегда где-то здесь, рядом.





Top