Все новости » Китай » Экономика Китая » Долговые проблемы уничтожат много малых предприятий в Китае

Долговые проблемы уничтожат много малых предприятий в Китае



До 2014 года термин «банкротство» не упоминался в Китае. Это просто не разрешалось.

Всё изменилось в марте, после дефолта по облигациям шанхайской «солнечной» компании Chaori Solar Energy Science & Technology Co. Теперь около $1 млрд долгов по облигациям «скиснут» в ближайшие три месяца, согласно докладу China Merchants Securities Co.

«Нынешние риски на рынке частных облигаций, вероятно, являются прелюдией к шторму», — сказал репортёру Bloomberg News Сунь Биньбинь, шанхаский аналитик облигаций из China Merchants.

Goldman Sachs идёт ещё дальше: «Напрашивается логический вывод, что довольно значительная доля корпоративного сектора не в состоянии погасить основную сумму или проценты, которые квалифицируются как “схема Понци”».

Тысячи мелких корпораций приняли участие в программе бросовых облигаций в Китае, которая была запущена в 2012 году. Этим компаниям трудно получить финансирование в государственных банках, и власти хотели вытащить их из теневого банковского сектора.

Эти мелкие компании являются краеугольным камнем китайской экономики и обеспечивают более 70% ВВП. Однако на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня эти компании не обязаны соответствовать требованиям по прибылям и капиталу.

В результате положение некоторых компаний стало шокирующим. Их долг часто превышает доход в разы. Это не проблема, если дела в экономике идут хорошо, но экономический рост в Китае в этом году заметно замедлился.

По данным China Merchants, по крайней мере, четыре эмитента (компании, выпустившие облигации) этих бросовых облигаций столкнулись с проблемой оплаты в последние несколько месяцев. Основная часть долга по кредитам в $1 млрд должна быть погашена в течение следующих трёх месяцев.

Китайский режим ранее указал, что позволит произойти дефолтам, чтобы очиститься от лишних долгов. «Мы думаем, что появление многих корпоративных дефолтов, рост необслуживаемых кредитов, недействующих кредитов и некоторая степень кредитного кризиса будут неизбежными в ближайшие три года», — утверждает Goldman Sachs. Когда дело дойдёт до плохих долгов, будет испытываться на прочность решимость китайского режима.

 

Версия на английском





Top