Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Долина спящих красавиц Та Сет Неферу (видео)

Долина спящих красавиц Та Сет Неферу (видео)


Та Сет Неферу — Долина цариц — знаменитый некрополь, расположенный к юго-западу от Мединет Хабу в Египте, неподалёку от Фив. /epochtimes.ru/

Первым, кто исследовал долину, был итальянец Джованни Батиста Бельцони, археолог-любитель. Он отправился туда в 1816 году и попытался раскопать как можно больше гробниц. Бельцони обвиняют в повреждении многих археологических памятников. Он не рассматривал их с точки зрения исследователя, а был искателем сокровищ. В 1828 году Джон Гардинер Уилкинсон нашёл 24 гробницы. Позже Шампольон, Розелинг и Карл Ричард Лепсиус провели работы по регистрации и сохранению найденных гробниц, мумий и артефактов. Первая профессиональная экспедиция в долину была организована в начале XX века, когда Эрнесто Скиапарелли и Франческо Баллерини исследовали древние некрополи. На сегодняшний день обнаружено 98 гробниц в Долине цариц.

Эрнесто Скиапарелли

Эрнесто Скиапарелли. Фото: Public Domain

Название Та Сет Неферу означает «место красоты» или «место для царских детей». Гробницы, обнаруженные в долине, датируются 1550-712 гг. до н.э. Большинство из них были разграблены ещё в древности, многие повторно использовались в римский период. В некоторые из самых старых могил помещали мумии животных.

Мудрые советчицы египетских фараонов

После падения XVIII династии страна нуждалась в сильных новых правителях. Помимо хорошего образования и харизмы, Рамсес I, Сети I и Рамсес II обладали ещё одним преимуществом — их поддерживали мудрые женщины.

Первая из них — Ситре, её имя означает «дочь Ра». Гробницу царицы (QV38) обнаружили в XIX веке. Она принадлежала к семье военнослужащего из Нижнего Египта, который, возможно, служил в армии Хоремеба, последнего фараона XVIII династии. Ситре стала женой Рамсеса I, который изменил страну после трудного периода правления предшествующих царей. Она была коронована как великая царица. Письменные источники говорят о том, что она была не просто женой, но и ближайшей советницей и другом фараона. Ситре была матерью фараона Сети I, который стал одним из самых выдающихся египетских правителей в истории.

Ситре

Изображение Ситре и её имени. Фото: Google Site

Гробница Ситре была первой в долине, росписи в ней сильно повреждены, но лицо королевы до сих пор видно на одной из стен. Царица умерла в преклонном возрасте, выбрав жену для сына Сети — свою преемницу Тую, также известную как Мут-Туи. Туя стала ещё одной влиятельной женщиной XVIII династии, которая поддерживала своего мужа. Её отцом был Райя, военный офицер. Туя родила Рамсеса II и оставалась активным политиком до самой своей смерти на 22-м году царствования её сына. Гробница Туи (QV80) повреждена в большей степени, чем гробница Ситре, большинство драгоценных артефактов исчезли ещё в древности. В Музее Луксора находится часть канопа из гробницы Туи.

Туя

Статуя Tуи, хранящаяся в Ватикане. Фото: CC-BY-SA-3.0

Жемчужина долины цариц

Имя Нефертари означает «прекрасная спутница». История её любви с Рамсесом II — одна из самых романтичных в истории Древнего Египта. После смерти Нефертари фараон выразил свои чувства к жене в надписи в её гробнице (QV66). Надпись свидетельствует о том, что Рамсес II действительно любил её, смерть Нефертари разбила его сердце. Она была выбрана в качестве жены самим Рамсесом, а не властной Туей, хотя именно мать отвечала за поиски будущей жены для сына. Рамсес увидел красивую Нефертари и решил жениться на ней. Тем не менее, их брак вызвал скандал из-за её принадлежности к семье Ау, её отца. Не одобрялось всё, что было связано с периодом Амарны (время правления фараонов Эхнатона и Сменхкары в XIV-XIII веках до н. э., в поздний бронзовый век. На шестом году своего правления Эхнатон основал в Среднем Египте новую столицу Ахетатон, которая располагалась на месте современной Амарны, в окружённой горами долине на восточном берегу Нила, в 300 км южнее Каира). Ненависть к старой династии была настолько сильной, что Рамсес II решил уничтожить руины города, созданного Эхнатоном и Нефертити. Он использовал камни для строительства новой столицы.

Нефертари

Стена гробницы с изображением царицы Нефертари, жены фараона Рамсеса II. Фото: Public Domain

Когда Скиапарелли вошёл в гробницу Нефертари в 1905 году, он был в шоке от ущерба, нанесённого грабителями, и очарован красотой росписей, которые хорошо сохранились. К сожалению, большинство сокровищ были украдены из гробницы или повреждены. Мумия была разрушена, только мумифицированные колени царицы найдены в гробнице.
Что случилось с другими частями её тела? Возможно, их увезли в Европу для производства «порошка мумии», популярного лекарства среди европейских дворян, особенно в XVIII и XIX веках. Часть найденных в гробнице артефактов выставлена в музее в Турине.

Гробницы других цариц

В Долине цариц похоронено много жён фараонов, среди них Тити (гробница QV52). Неизвестно, который из Рамсесов был её мужем, вероятно, Рамсес III. Её гробница очень похожа на гробницы его сыновей, вполне возможно, что она могла быть матерью некоторых из них. В её гробнице есть коридор, ведущий к квадратной погребальной камере и двум небольшим комнатам. Росписи плохо сохранились, но можно различить некоторые сцены с крылатым Маатом. На одной стене царица изображена перед сыновьями Хора.

Тити

Вход в гробницу Tити. Фото: ArchaeoAdventures

Найдены также гробницы жены Рамсеса III, матери Рамсеса VI и других цариц. Многие гробницы всё еще ждут исследователей. Во второй части статьи вы узнаете о гробницах сыновей и дочерей великих фараонов, которые захоронены в Долине цариц.

Посмотрите видео с участием учёных-египтологов

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top