Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Дом Крутиковых продолжают губить вандалы

Дом Крутиковых продолжают губить вандалы


Очередному разграблению мародёрами подвергся Доходный дом Крутиковых. Здание сие кое-как уцелело с дореволюционных времён на 11-й Красноармейской, 7, сообщают Питерские СМИ.

Построено оно зодчим Василием Фёдоровичем Розинским в 1877 году и куплено купцом 1 гильдии Алексеем Ивановичем Крутиковым в 1892. Ныне же древняя постройка целенаправленно разрушается.

Местные власти не хотят признать здание памятником архитектуры и передали городскому ЖЭС № 5 на консервацию. Однако жилконтора многие годы бездействует, и в доме поселились бомжи.

Три года назад Крутиковский дом с искусной лепниной и мозаикой хотели демонтировать и выставили на торги, но градозащитники отстояли здание. Вместе с тем местный комитет, контролирующий использование и охрану культурных памятников истории, не стал брать здание под охрану, устанавливать там пожарную сигнализацию http://pult-voevoda.ru/pozharnaya-signalizatsiya/ и систему управления тревожной кнопкой.

Фото: citywalls.ru/Архитектурный сайт Спб

Фото: citywalls.ru/Архитектурный сайт Спб

Хотя тревожная кнопка доступна в Спб и позволяет экстренно вызвать службу срочного реагирования на напавший объект, однако защитники памятника архитектуры тянут с её установкой. Тем временем неизвестные разрушают барельефы, сандрики и эркеры дома. Громят стены, устраивают пожары внутри помещения.

«Возле дома сделали дикую свалку. Внутри поселились бомжи. Они отдирают доски, которыми заколочены окна. В одной из комнат пытались растопить печь», ― цитирует «Живой журнал» активистку-градозащитницу Дарью Васильеву.

По её словам, дом Крутиковых внесли в госпрограмму «Молодёжи — доступное жильё», и в следующем году здесь ожидаются восстановительные работы. Но из-за того, что вандалы растаскивают и портят здание, в 2017 году, возможно, нечего будет восстанавливать.

Так, в помещении уже разрушились лестничные балюстрады, растащена фурнитура на окнах и дверях, проводка, сантехника, включая батареи. Исчезли печные изразцы.

А ведь Крутиковский дом был самым доходным в Ротах и считался шикарным достоянием улицы. Он украшал весь район. В архитектурном здании с европейской эклектикой и венецианскими окнами жили купцы, отставные военные и чиновники.

Отметим, Доходный дом Крутиковых ― не единственное такое здание в Петербурге. По мнению местных градозащитников, домов, которые целенаправленно доводят до сноса, сотни. В связи с этим они издали прозаический сборник «Чёрные окна», в котором раскрыли тему заброшенных домов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top