Все новости » Китай » Права человека » Дом медиамагната в Гонконге обыскали антикоррупционные следователи

Дом медиамагната в Гонконге обыскали антикоррупционные следователи

    Джимми Лай — гонконгский медиамагнат и основатель Next Media. В его доме в Гонконге был произведён обыск антикоррупционными следователями 28 августа 2014 года. Фото: скриншот/Apple Daily

    Дом медиамагната Джимми Лая, в районе Коулун Гонконга, 28 августа с 7 до 11 утра обыскали сотрудники комиссии по борьбе с коррупцией.

    Около 8 утра агенты также провели обыск в доме лидера Лейбористской партии Ли Чхёк-яня (Lee Cheuk-yan), который также является членом Законодательного совета Гонконга.

    Свободная коалиция

    Джимми Лай и Ли Чхёк-янь являются частью свободной коалиции гражданского общества, политических и деловых фигур Гонконга, которые пытаются укрепить самостоятельность и независимость специального административного района от дальнейшего влияния и контроля со стороны материкового Китая.

    Когда Гонконг был возвращен Китаю в 1997 году англичанами, была достигнута договорённость, что политическая система города-государства не изменится в течение 50 лет, и что Гонконг будет иметь широкую автономию в соответствии с Основным законом — конституцией Гонконга.

    Однако в последние годы выполнение этого условия оказалось под угрозой, так как Пекин стремится распространить свой контроль на Гонконг. Местные активисты хотят добиться всеобщих выборов и возможности выдвигать гражданских кандидатов на место главы и в Законодательный совет. Пока что этот процесс контролирует Пекин.

    Ли Чхёк-янь, лидер Лейбористской партии, в прошлом сделал ряд заявлений в поддержку свободы и независимости прессы в Гонконге.

    У него сложилось впечатление, что следователи подозревают, что пожертвования Джимми Лая в ползу Лейбористской партии повлияли на публичные заявления Ли, согласно Apple Daily. Однако, по его словам, это нелепо, так как Лейбористская партия всегда поддерживала свободу печати.

    «Террор прессы»

    Глава медиахолдинга Next Media Джимми Лай сказал в интервью Apple Daily (одной из его газет), что обыск, без сомнений, связан с его поддержкой движения «Занимайте центр», гражданского общества и демократических активистов в Гонконге, которые борются за всеобщее избирательное право.

    «Расследование началось прямо перед акцией “Занимайте центр”. Это террор прессы! — считает медиамагнат. — Истинная цель — запугать людей, чтобы они не выходили на улицы».

    Во второй половине дня 28 августа, после обысков, представители комиссии по борьбе с коррупцией заявили, что есть сведения о получении взяток законодательными советниками, и расследует четыре связанных дела.

    Гонконгская Независимая комиссия по борьбе с коррупцией (НКБК) в 1980-х и 1990-х годах заработала отличную репутацию. Однако в последние годы она была подпорчена, так как бывшие её руководители были втянуты в скандалы, связанные с чиновниками из материкового Китая.

    До 1997 года НКБК подчинялась непосредственно губернатору Гонконга и сыграла решающую роль в очистке рядов полиции с момента создания в 1974 году и до 1997 года, когда Гонконг передали Китаю и главу Комиссии стал назначать Государственный Совет КНР.

    Движение «Занимайте центр»

    Расследование в отношении г-на Лая началось накануне акции гражданского неповиновения движения «Занимайте центр». Активисты предлагают проводить в финансовом районе Гонконга мирные протесты, возможно, начиная с конца сентября, согласно Apple Daily.

    Примерно в это же время Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) решает вопрос: по какому принципу будут проходить выборы главы Гонконга в 2017 году и какую степень автономии компартия Китая (КПК) готова дать Гонконгу.

    Пока все признаки говорят о том, что гонконгцам не следует расслабляться.

    Кибератаки

    Пекин известен своими отрядами компьютерных хакеров и их способностью проникать в защищённые системы военных и оборонных подрядчиков.

    Аккаунты Джимми Лая недавно тоже были взломаны. Около 900 его личных писем оказались доступными для про-китайских СМИ в Гонконге.

    Эти медиа-агентства опубликовали письма г-на Лая, надеясь смутить его. В них, например, обсуждалось, как решить проблему внезапного ухода рекламодателей. В конце прошлого года три китайских банка и некоторые крупные банки Гонконга стали бойкотировать Next Media, что осложнило его финансовое положение.

    Другие письма свидетельствовали о том, что Лай пожертвовал миллионы долларов демократическим политикам (что совершенно законно в Гонконге). Возможно, это было одним из оснований для действий НКБК.

    Apple Daily и раньше становилась жертвой кибератак, например, в конце июня, за несколько дней до марша 1 июля, участники которого требовали большей демократии и всеобщего избирательного права. Университетский сайт для опроса общественного мнения, который фиксировал народную поддержку движения «Занимайте центр», также подвергся атаке.

    Совсем недавно в июле была внезапно закрыта новая популярная и независимая новостная платформа House News с демократической направленностью. Её основатель Тони Цзой (Tony Tsoi) намекнул на растущее политическое давление, которое он больше не мог выносить.

     

    Версия на английском



    История коммунизма


    Top